Настройки
Язык
Тема
Обновление

Состоялась передача предметов старины для выставки «Древнерусское искусство»

3459
Фото: АПН

Сегодня в здании Духовно-культурного Центра Православной церкви Казахстана прошла символическая передача предметов церковной утвари и облачения из собрания Казахстанского митрополичьего округа в Государственный музей им. Абылхана Кастеева во временное хранение на период выставки.

Выставка «Древнерусское искусство», которая откроется 12 июля в Восточном зале музея, объединит в своей экспозиции 50 икон из фондов музея и отобранные экспертами предметы церковного искусства 18-19 веков из собрания Казахстанского митрополичьего округа. А еще в рамках проекта будет издан каталог древнерусского искусства всего фонда музея, в который полностью войдут 122 иконы и 38 единиц меднолитой культовой пластики: напрестольные и наперстные кресты, иконы-складни и миниатюрные образцы.

Сегодня на встрече с рабочей группой проекта митрополит Казахстанский и Астанайский Александр тепло пообщался с сотрудниками рабочей группы проекта, и отметил, что эта выставка и каталог, который будет на ней презентован, - результат долгой совместной работы специалистов музея и митрополии. Некоторые предметы уникальной коллекции Главы Митрополичьего округа, которые будут демонстрироваться на выставке, были рабочей группе продемонстрированы: это более 60 экспонатов, среди которых священническое облачение, напрестольные Евангелие, церковная утварь и лицевое шитье. 

- Мы делаем маленький вклад – выставляем для экспозиции важные церковные предметы, старинные и современные, показывая этим, что церковное искусство не умерло, оно продолжает жить, действовать и приносить хорошие плоды. Вместе с добрым сердцем, с искренней душой на благо людей мы все с вами сделаем! - сказал митрополит Александр.

Специалисты музея тоже уверены в уникальности будущей выставки: многие экспонаты будут выставлены впервые.

«Мы сейчас говорим об уникальном явлении, когда церковь идет на встречу музею, чтобы расширить экспонатами экспозицию. Эти экспонаты имеют не только художественную и историческую ценности, но и ценность духовную, потому присутствует при знакомстве с ними робость. Очень важно, что помимо раритетов будут представлены и современные церковные вещи: церковное искусство - оно такое, оно не выходит за пределы канонов, сохраняя долгие века технику и технологию их создания. И это будет очень интересно увидеть – великолепные предметы художественно-прикладного искусства, которые сделаны по технологиям, пришедшим к нам из глубины веков. Благодаря этому сотрудничеству мы сможем увидеть вещи, которые мы и не смогли бы увидеть никогда, возможно, - пояснила Светлана Кобжанова, заместитель директора по научной работе музея, тепло благодаря митрополита.

«Мы сейчас говорим об уникальном явлении, когда церковь идет на встречу музею, чтобы расширить экспонатами экспозицию. Эти экспонаты имеют не только художественную и историческую ценности, это же вещи присутствует робость. Очень важно, что помимо раритетов будут представлены и современные церковные вещи: церковное искусство - оно такое, оно не выходит за пределы канонов, сохраняя долгие века технику и технологию их создания. И это будет очень интересно увидеть – великолепные предметы художественно-прикладного искусства, которые сделаны по технологиям, пришедшим к нам из глубины веков. Благодаря этому сотрудничеству мы сможем увидеть вещи, которые мы и не смогли бы увидеть никогда, возможно, - пояснила Светлана Кобжанова, заместитель директора по научной работе музея, тепло благодаря митрополита.

Работа над подготовкой экспонатов к выставке сейчас в самом разгаре, работают музейные реставраторы. Экспонаты сейчас проходят реставрационную очистку и замеры для изготовления специального подвесочного оборудования. Отличительная деталь будущей выставки: каждая икона будет снабжена аннотацией не только искусствоведческого, но и богословского содержания. Автор текстов - научный сотрудник музея Галина Сырлыбаева, редактор и консультант - сотрудник Казахстанского митрополичьего округа Евгений Иванов.

В рамках проекта была проведена плановая реставрация четырех уникальных икон 18—19 века из фондов музея, для которой были приглашены российские реставраторы: для музейной реставрации икон нужен специальный допуск, которого нет у специалистов «Кастеевки».

«Музейная реставрация основана на научном подходе. Главная ее цель – сохранить произведение в том виде, в котором оно дошло до нас, каким бы этот вид ни был. Чтобы этого добиться, реставраторы следуют строгому кодексу и принципам. А у церковной реставрации свои задачи. Главное при церковной реставрации иконы – вернуть иконе ее функционал. Все иконы несут определенные функции в храме – на икону молятся, потому должно быть понятно, кто на ней изображен. Прихожане, верующие не поймут, если часть иконы будет в осыпавшемся состоянии или даже в законсервированном виде. Потому и реставрация соответствующая: могут быть даже переписаны некоторые части иконы, иногда даже большая ее часть», - пояснил суть своей работы московский реставратор Владимир Бурбицкий.

Специалист подчеркивает, что предстоящая выставка интересна еще и этим редким для выставок сочетанием: в экспозиции церковных предметов из фондов музея и митрополичьей коллекции пытливые зрители смогут увидеть разницу и оценить работу мастеров-реставраторов разного направления.

Пока музейные сотрудники проводят дни в предвыставочном напряжении, шлифуя детали, алматинцам и гостям столицы остается только ждать открытия выставки.

Евгения Морозова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -