Петропавловску исполнилось 270 лет: фоторепортаж истории города

159808
Фото: АПН

12 июля исполняется 270 лет североказахстанскому городу Петропавловску – замечательному, красивому, очень харизматичному! В него влюбляется каждый, кто хоть раз здесь побывал.

Это самый северный областной центр Казахстана, находится он в 40 километрах от границы с Россией и в 430 километрах от столицы. История города бурная, энергичная, интересная и отражает факты казахстанской и общемировой истории.

 

Давайте поздравим именинника и вспомним через городские архитектурные достопримечательности основные вехи его взросления и становления.

В урочище Кызыл-Жар, где расположился Петропавловск, археологи постоянно находят доказательства того, что люди здесь жили задолго до основания города: костяные орудия, остатки первобытного очага. Неподалеку от места, откуда когда -то начинался город, найден каменный наконечник стрелы эпохи неолита. Находят здесь и черепки, относящиеся к андроновской культуре. Все эти находки можно увидеть в местном музее, и они впечатляют.

О драматических событиях прошлого напоминает и памятник: Карасай и Агынтай – национальные герои Казахстана. Они жили в 17 веке, были соратниками и участвовали во многих битвах против жунгар. Создан был памятник скульптором Досжановым в 1999 году. Согласно замыслу автора, бронзовая статуя символизирует единство и братство народа. И, конечно же, украшает город. Стоит памятник на площади перед Русским драматическим театром им. Погодина, еще одной яркой достопримечательностью Петропавловска. Самые первые упоминания о театральной культуре Петропавловска относятся к 60-м годам 19 века.

Для театральных представлений тогда было приспособлено здание подвала, пожертвованное некогда купцом для женской прогимназии. А это здание театра построено в 1972 году и с тех пор его дизайн почти не менялся.

В июне 1752 года на правом берегу реки Ишим экспедиция, состоявшая из драгун Луцкого полка, пеших солдат Нотебургского полка и батальона Вологодского драгунского полка, основала деревянную крепость святого Петра. На месте старой крепости сейчас стоит завод «Изолит», а от самой крепости осталось только пара полуразрушенных зданий.

 

В 1807 году крепость поменяла статус – стала городом. Назвали ее Петропавловском в честь христианских святых апостолов Петра и Павла. Выгодное географическое положение сделало Петропавловск одним из крупных торговых центров. Согласно архивным документам, «в 1777 году в крепости св. Петра выменяно степных товаров больше, чем в Усть-Каменогорской, Семипалатинской, Ямышевской и Омской крепостях, вместе взятых». Свидетельство большого торгового прошлого города – огромное количество краснокнижных купеческих особняков и магазинов, которые Петропавловск сохранил. Сейчас они являются архитектурными памятниками.

В здании, где когда-то были дом коммерсанта Аркеля и магазин купца Стрелова, сейчас расположен Северо-Казахстанский областной историко-краеведческий музей. В 19-м веке на верхнем этаже дома купца Аркеля располагалась гостиница, а на нижнем - магазин готового платья. А в советское время с балкона этого купеческого дома выступил с речью о помощи голодающим Москвы и Ленинграда председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин – есть такая легенда.

Дом невесты, он же дом купца Янгуразова построен в конце 19 века. Считается, что авторами проекта были итальянские архитекторы. Здание деревянное, покрытое штукатуркой, очень красивое, богато оформленное лепниной, с большими округлыми окнами. В 20-е годы 20-го века тут был штаб частей особого назначения, в котором работал Сабит Муканов. В 1998 году здание передали под медресе.

Дом купца Мухамедьярова. На первом этаже находились магазин и склады, на втором жила семья купца. В этом доме родилась будущая жена поэта Магжана Жумабаева – Зулейха. Вместе с Магжаном они жили здесь и после свадьбы до 1922 года.

Об этом повествует мемориальная доска на стене. В разное время в здании располагались Городское управление народным образованием, магазин, ресторан, кафе, редакция газеты.

С именем Магжана Жумабаева связано и вот это историческое здание, которое в городе называют «Романовское училище». Ремесленное училище было построено в 1913 году - к 300-летнему юбилею дома Романовых. Для того времени это было очень современное, хорошо оборудованное здание. При его строительстве применялся железобетон, было налажено водяное отопление. А в 1920 году в здании функционировали курсы «Красных учителей», где готовили педагогические казахоязычные кадры, которых так не хватало молодой Казахской Республике. Магжан Жумабаев занимался их организацией и некоторое время тут преподавал. Потом в здании отрылась общеобразовательная школа. Во время войны сюда переехал из Ленинграда техникум судостроения. Сейчас здесь расположен Гуманитарно-технический колледж.

Совсем рядом есть еще одно здание, история которого очень важна для Казахстана. Это резиденция Абылай хана, одним из первых положившего начало объединению казахских земель. В 1765 году на этом месте была построена ставка хана. Располагалась она неподалеку от городской крепости. Поводом для ее возведения послужила необходимость быстро решать конфликтные вопросы, которые возникали при освоении переселенцами этих мест.

Деревянное здание, по всей видимости, сгорело во время одного из пожаров, а на его месте в 1829 году было возведено каменное. Сейчас здесь располагается музей с хорошей экспозицией, посвященной деятельности государственного деятеля.

Черные таблички с именами репрессированных североказахстанцев иллюстрируют очень тяжелый период истории города и всей страны. Это Стена памяти жертвам политических репрессий. За годы репрессий 1465 североказахстанцев были расстреляны, более 6 000 побывали в тюрьмах и ссылках. В Петропавловске отбывали ссылку люди со всего Советского Союза, в том числе Александр Солженицын и Лев Гумилев. Во время Великой Отечественной войны в Северо-Казахстанскую область (СКО) были сосланы тысячи немцев, чеченцев, ингушей, поляков…

А это здание состоит из двух, и оба исторические. Первое было построено местным предпринимателем Назаровым в 1912 году и это был первый кинотеатр города. В 60-х годах прошлого века здание полностью реконструировано. Зал электротеатра «Новый свет», который в советское время стал кинотеатром «Мир труда», переоборудовали в фойе. К нему пристроили новое с двумя просторными кинозалами – «Красным» и «Синим». Здесь и сейчас кинотеатр...

Петропавловск – город удивительный. У него свой дух, своя харизма, его можно узнать из тысячи других.

Его оригинальности не мешают стандартные «панельки» 60-х и монументальные здания 2000-х. Город любим горожанами, и это чувствуется сразу – он ухожен, красив, величав.

Свой день рождения город начал праздновать еще в воскресенье. Акимат разработал большую праздничную программу с концертами, творческими площадками, всевозможными спортивными активностями.

Воскресным утром стартовала театрализованная концертная программа «Сүйікті қала» с массовыми хореографическими и театральными постановками, выступлениями городских музыкальных коллективов и солистов. Красиво оформленные тематические фотозоны, «библиогород» с летним читальным залом, с уголками для чтения и рисования, игровыми программами для самых маленьких, а также для людей старшего поколения. Завершились воскресные празднества эффектными огненным и световым шоу.

А 12 июля, в день рождения, в городе прошел крестный ход к Дню города и Дню святых апостолов Петра и Павла, в честь которых город был назван. Начался он от храма святых Петра и Павла (памятник архитектуры и истории 18 века) до места, откуда начал расти город – Петропавловской крепости.

Такой крестный ход проходит в Петропавловске с 1994 года и стал уже доброй традицией, неотъемлемой частью официальных праздничных городских мероприятий. Маршрут его давно известен всем горожанам. В конечной точке маршрута, где сохранились захоронения первых строителей города, священники совершают панихиду.

270 лет – большой срок, сделано и построено за это время в городе немало. Но еще больше славных дел ждет Петропавловск в будущем. Мы уверены. С праздником, Петропавловск!

Евгения Морозова

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -