Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Древнерусское искусство»: первая в Казахстане выставка икон и храмовых предметов

9876
Фото: АПН

В Алматы в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева РК открыта уникальная выставка - «Древнерусское искусство». Организаторы масштабного художественного проекта - музей им. Кастеева и Казахстанский Митрополичий округ при поддержке общественного фонда «United Charity Projects Evolution».

Посетителям ГМИ РК им. Кастеева представлено собрание икон из фондов музея и предметы древнерусского церковного искусства из коллекции Православной Церкви Казахстана. На открытии выставки присутствовал министр информации и общественного развития РК Аскар Умаров, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, сотрудники общественного фонда «United Charity Projects Evolution», представители общественности и журналисты.

Открыл выставку Аскар Умаров, министр информации и общественного развития РК. Он зачитал поздравительный адрес Президента РК К.-Ж. Токаева главе Митрополичьего округа Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру. В нем президент Токаев поздравил Митрополита Александра, духовенство Православной Церкви Казахстана и верующих с 150-летием со дня учреждения Туркестанской епархии. В своем поздравлении президент страны отметил: «Сегодня Митрополичий округ, будучи достойным преемником епархии, ведет активную просветительскую и общественную деятельность, содействует продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, поступательному развитию межэтнического и межконфессионального диалога. Убежден: Православная Церковь Казахстана продолжит вносить существенный вклад в укрепление единства нашего народа, взаимопонимания и согласия в обществе».

Экспозицию «Древнерусское искусство» по совпадению, составили 67 произведений иконописи и металлопластики из запасников ГМИ РК имени Кастеева и столько же - 67 экспонатов - из собрания Православной Церкви Казахстана.

Предметы, представленные Церковью по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, – богослужебная утварь, напрестольные Евангелия и кресты, священнические одежды, демонстрируют историю храмового убранства за период более трёх столетий.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр сказал во время открытия: «Наша выставка проходит в преддверии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, что является добрым свидетельством особого отношения народа Казахстана к своим духовным ценностям и сохранению культурного и исторического наследия ведущих конфессий страны. Как сказал патриарх Московский Кирилл в своем обращении по случаю юбилея, «столь солидная дата - формальное подтверждение многовекового присутствия христианства на благословенной земле Казахстана». Православное искусство напоминает человеку о том, что помимо материального мира, в котором он живет, есть еще иной мир – небесный, духовный». Митрополит Александр сообщил, что для проведения выставки Митрополичий округ предоставил некоторые важные церковные предметы – современные и старинные иконы, утварь. «Современные предметы демонстрируют, что церковное искусство не умерло, оно продолжает жить, действовать, приносить хорошие плоды. Сегодня общество живо интересуется мастерством иконописцев прошлого. Иконопись занимает особое место не только в жизни верующих людей, но и является частью сокровищницы мирового художественного наследия. Поэтому мы уверены, что наш совместный проект – проведение выставки ''Древнерусское искусство '' и издание одноименного каталога, включающего православные иконы из собрания знаменитого казахстанского музея, поможет всем желающим открыть для себя богатый мир церковного искусства как явления мировой художественной культуры» - добавил в завершениеречи митрополит Александр.

Светлана Кобжанова, заместитель директора ГМИ РК им. Кастеева считает, что пополнение выставки Музея предметами из коллекции Казахстанского Митрополичьего округа – уникальное явление: «Экспонаты, переданные Музею для экспозиции, несут не только художественную и историческую ценность. Ведь это же вещи святые, намоленные. И, соответственно, они вызывают определенное к ним отношение – трепет и робость. Церковное искусство не выходит за пределы канонов. Тем не менее, всем интересно увидеть предметы декоративно-прикладного искусства, сделанные по технологиям, идущим из глубины веков – на филигрань, золотошвейное искусство, живопись. Помимо раритетов представлены и современные вещи».

Самая первая выставка икон в Государственном музее искусств в Алма-Ате, столице Казахской ССР, состоялась в далеком 1988 году, и вызвала большой интерес казахстанцев. Экспозиция называлась «Русская икона в собрании ГМИ КазССР имени А. Кастеева». Она была посвящена знаменательному событию в истории русского государства – крещению Руси, тысячелетний юбилей которого отмечал христианский мир. Кто-то еще помнит этот период - в Советском Союзе той поры православие еще не получило полной реабилитации. Коммунистическая власть не торопилась вернуть уцелевшие храмы в лоно православия, используя их с хозяйской практичностью под склады, музеи, овощехранилища и прочее. Тем более прогрессивной представлялась выставка русской иконы в Музее имени Абылхана Кастеева в советское время. Собственно, Музей Кастеева всегда умел сохранять независимость.

Коллекция ценностей Казахстанского Митрополичьего округа состоит большей частью из ювелирных изделий, выполненных в серебре с позолотой. Имеются копии старинных предметов, а также экспонаты, относящиеся к современному искусству, – содержащие эмаль Евангелия, кресты, сосуды, серебряные потиры, кадила, лампады. В экспозиции имеются уникальные предметы, такие, как старинные священнические облачения и два архиерейских одеяния, ценная икона Смоленской Божьей Матери, шитая золотом. Некоторые священнические облачения представляют артефакты, на обратной стороне которых запечатлено клеймо «Жевержеев - поставщик двора Его Императорского Величества».

Впервые иконы пополнили фонды музея в 1967 году. Он назывался тогда Казахской государственной художественной галереей имени Тараса Григорьевича Шевченко. Это был официальный дар России для КазССР. В далеком 1967 году поступило семь икон из Ленинграда - из Музея истории, религии и атеизма (музей располагался в Казанском соборе). В самых первых обретениях - иконы XVIII века. Из этого периода в ГМИ РК имени Кастеева имеется икона Богоматери, она передана из Чудова монастыря, основанного ещё в XIV веке. Это один из самых первых экспонатов коллекции музея. В 1969 году – получены две иконы XIX века. В 1970-72 году были большие поступления из Всесоюзного производственно-художественного комбината в Москве, который аккумулировал в своих фондах частные коллекции. Большая партия икон пришла в галерею с 1970 по 1972 годы. Из российских музеев в советское время все экспонаты передавали на безвозмездной основе - поистине щедрый дар. И уже с середины 70-х годов начинается массовый приток от частных лиц – от казахстанцев, большей частью - от алматинцев. Последний экспонат, относящийся к церковной утвари, получен в 2005 году, это была небольшая иконка – нательный крест. Самая ранняя икона – XVI века, называется она «Чудо Архистратига Божия Михаила в Колоссах (Хонех)». Икона представлена в серебряном окладе 1865 года, в ней имеются дописи XIX века. Поступила в 1973 году от частного лица, но через Производственно-художественный комбинат. Наиболее ценной иконой в ГМИ РК имени Кастеева является алматинская Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Это точный список святыни православного мира, великой Всероссийской святыни, Чудотворной Феодоровской иконы. Она всегда демонстрируется в одном из залов музея. Каноническая, глубоко почитаемая, икона выполнена на высочайшем профессиональном уровне, датируется XVIII веком. Примечательно, что у Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы в зале ГМИ РК имени Кастеева часто стоят цветы, и некоторые посетители музея молятся у этой святыни, как в храме.

В рамках совместного художественного проекта «Древнерусское искусство» ведущие специалисты московских музеев отреставрировали четыре иконы станковой темперной древнерусской живописи конца 18 – начала 19 веков из фондов музея, эта работа в будущем будет продолжена.

Экспозиция ''Древнерусское искусство '' из фондов ГМИ РК имени А. Кастеева и коллекции Казахстанского митрополичьего округа уникальна еще и тем, что помимо икон и предметов церковного искусства посетителям Музея представлен специально изданный и эксклюзивно оформленный каталог ''Древнерусское искусство ''. Издание содержит репродукции икон с аннотациями полной коллекции древнерусского искусства XVII-XIX веков из фондов музея имени А. Кастеева. На страницах каталога запечатлены 122 произведения иконописи и 39 единиц меднолитой культовой пластики (напрестольные и наперсные кресты, иконы-складни и миниатюрные образы). В настоящее время издание подобного содержания - единственное в Казахстане, оно выпущено небольшим тиражом в 1000 экземпляров и предназначено для искусствоведов, музейных сотрудников, преподавателей и студентов специализированных ВУЗов, а также для широкого круга ценителей изобразительного искусства.

Гулаим Жумабекова, директор ГМИ РК имени Кастеева подчеркнула, что выставка и издание уникального каталога – большое и важное событие: «Это результат многолетней последовательной работы нескольких поколений музейщиков. В подготовке комплексного проекта принял участие практически весь коллектив музея».

Галя Галкина

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -