Настройки
Язык
Тема
Обновление

В мирной жизни всегда есть место подвигу

3195
Фото: 24.kz

Вот уже 30 лет войска правопорядка стоят на страже законности, обеспечивая безопасность мирных граждан на улицах городов нашей необъятной страны. Гвардейцы с честью и достоинством выполняют свой воинский долг. Именно для них самоотверженная служба во благо Родины – это и есть гарантия независимости нашей страны, спокойствие и уверенность для каждой казахстанской семьи. Невозможно забыть то, что было сделано подлинными героями войск правопорядка. В этом материале мы расскажем о военнослужащих Национальной гвардии, которые спасали жизни людей, при этом рискуя собственной жизнью.

Не оставил девушку в беде

13 февраля прошлого года около 00.40 часов в Шымкенте рядовой Артем Калашников услышал крики девушки о помощи. Подойдя поближе, он столкнулся с двумя мужчинами, которые пытались изнасиловать ее. К счастью, злоумышленники не успели причинить ей вреда. Артем с легкостью откинул одного из мужчин и сразу же кинулся ко второму, между ними завязалась драка, во время которого гвардеец, сам того не замечая, повредил себе руку (позже выяснилось, что у него был перелом руки), но при этом до прибытия полицейских сдерживал насильника. Второму подозреваемому удалось сбежать.

После прибытия экипажа полиции задержанный был доставлен в РУВД Енбекшинского района Шымкента. Спустя несколько дней в ходе оперативно-розыскных мероприятий второй подозреваемый был задержан и дал признательные показания.

Министр внутренних дел наградил военнослужащего медалью «Қоғамдық тәртіпті сақтауға қосқан үлесі үшін» («За вклад в обеспечение охраны общественного порядка») за спасение девушки от насильников.

Сегодня рядовой Калашников проходит службу в воинской части 6506 на должности начальника войскового наряда, патрулируя улицы города Шымкента, обеспечивает охрану общественного порядка и безопасности.

Свой поступок гвардеец не считаем героическим, а говорит, что защита граждан является его прямым обязанностью по службе в рядах Национальной гвардии.

Предотвратили суицид

25 мая 2021 года военнослужащие столичной воинской части 5573 вытащили из воды девушку, которая выпрыгнув в реку решила покончить жизнь самоубийством.

Случай произошел в самом центре города, на набережной реки Есиль в районе гостиницы St. Regis. Несмотря на многолюдность в этом районе столицы, никто из прохожих не обратил внимание на странное поведение девушки, стоявшую близко у воды. Когда же девушка неожиданно для всех прыгнула в реку, то в роли спасателей оказались именно столичные гвардейцы.

Войсковой наряд патрулируя набережную, успел заметить неожиданный прыжок девушки. Счет пошел на секунды, так как сразу же стало ясно, что прыгнувшая не делала попыток спастись самостоятельно и в любое мгновение могла уйти на дно. Оценив обстановку, гвардейцы незамедлительно начали действовать. Солдат срочной службы рядовой Эрик Косян спрыгнув в реку за девушкой, вытащил ее из воды.

В ходе расспросов выяснилось, что гражданка 1995 года рождения состоит на учете у психолога, и вполне возможно, своим безрассудным поступком решила оборвать свою жизнь, фактически попыталась совершить суицид. Но столичный патруль своими решительными и умелыми действиями предотвратил трагедию.

Приказом Министра внутренних дел страны гвардеец был награжден медалью «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін».

Спас жизнь соседке

Августовским утром 2021 года военнослужащий взвода связи регионального командования «Шығыс» Национальной гвардии спас жизнь человека по счастливой случайности, оказавшись рядом.

Младший сержант Данияр Берлибеков в этот день находился дома после суточного наряда. Утром, выходя из квартиры он заметил кошек соседа, которые прогуливались по подъезду, и решил об этом ее предупредить.

Но почему-то дверь у соседа была немного приоткрыта. Постучался, но никто не ответил, еще раз постучался и, приоткрыв дверь, заметил женщину, которая лежит на полу в судорожном состояний с пеной во рту.

Времени для раздумий не было. Немедленно набрав скорую помощь, Данияр самостоятельно начал оказывать первую медицинскую помощь и откачал женщину до приезда скорой. Женщину повезли в первую городскую поликлинику.

В торжественной обстановке военнослужащему вручили медаль «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін» от имени Министра внутренних дел РК.

К слову, Данияр Берлибеков героем себя не считает и убежден, что на его месте так поступил бы каждый.

На борту самолета нужно действовать быстро

6 октября на борту самолета, летевшего из Киева в Нур-Султан одна из пассажирок, почувствовала недомогание. Этим же рейсом в качестве пассажира летел командир корабля авиационного отряда воинской части 3656 майор Станислав Смурыгин, который оказал экстренную помощь женщине.

Около пяти часов утра, началась небольшая паника, стюардесса бегала и просила помощи для одной из пассажирок. Тогда военнослужащий вызвался оказать экстренную помощь. После нескольких замеров давления, офицер надел кислородный баллон на женщину и сопровождал ее до самого прибытия в Нур-Султан.

Несмотря на сложные обстоятельства и ограниченные условия, офицер проявил умение и помог, а возможно и спас пассажирке жизнь.

За умелые и решительные действия при спасении человеческой жизни, приказом заместителя министра внутренних дел – Главнокомандующего Национальной гвардией офицер был награжден нагрудным знаком «За охрану общественного порядка».

В Киеве военный летчик находился в служебной командировке. Он имеет большой опыт управления военными самолетами. На данный момент является командиром воздушного корабля Ан-74. Всего совершил две тысячи налетов за штурвалом военных судов.

Приказ есть приказ!

В данном случае нет спасения человеческой жизни, но поступок лейтенанта Улана Мырзабай пришелся по душе тысячам пользователей соцсетей.

Офицер во время январских событий обеспечивал охрану общественного порядка на площади возле областного акимата. Гвардеец со своими сослуживцами находился в первых рядах оцепления. К нему подошли активисты, стали уговаривать и просить перейти на их сторону, как оказалось, протестующих снимали на видео. Однако, рискуя собой, Улан Мырзабай не поддался на провокации и остался верен присяге, отстояв свою позицию до конца.

"Изначально мы не мешали, наоборот охраняли митингующих, чтобы они высказали свое мнение и недовольство, но то, что было потом, это уже другая история. После, уже у некоторых людей в руках были камни, палки, арматуры и коктейли Молотова. В тот момент я находился в первых рядах боевого порядка, вдруг из толпы митингующих несколько активистов подошли в мою сторону и стали внезапно снимать на камеру, всячески уговаривали меня перейти на их сторону, встать вместе с ними. Несмотря на провокационные действия со стороны протестующих, я выполнял приказ. Ведь, каждый из нас клялся защищать Родину мужественно и умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни. Страна доверила нам охранять общественную безопасность наших граждан, и я думаю, надо быть достойным этого доверия" лейтенант Улан Мырзабай

На сегодняшний день с высокой ответственностью военнослужащие Национальной гвардии ежедневно выполняют поставленные перед ними задачи, и все чаще мы слышим о героических поступках гвардейцев, которые ценой своей жизни и здоровья выполнили свой воинский долг, как в повседневной жизни, так и на боевой службе.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -