«Birgemiz: Qamqor»: как волонтёры помогают пожилым людям

4737

В разных уголках страны казахстанцы приступили к реализации инициатив, направленных на поддержку услугополучателей домов престарелых и центров социального обслуживания системы социальной защиты населения. Воплотить свои идеи граждане смогли благодаря общенациональному проекту «Birgemiz: Qamqor». О том, как волонтеры помогают пожилым людям, читайте в нашем материале, передает Деловой Казахстан.

Окружить людей старшего возраста вниманием и заботой, решить их насущные проблемы – главная идея общенационального проекта «Birgemiz: Qamqor». Он реализуется в разных регионах республики по заказу Министерства информации и общественного развития РК. Центр поддержки гражданских инициатив – Оператор проекта.

Проект, направленный на расширение участия граждан и волонтеров в помощи пожилым людям, предусматривает выделение малых грантов. В этом году на реализацию таких волонтерских инициатив выделено 30 малых грантов.

По словам координатора проекта Меруерт Утегеновой, благодаря «Birgemiz: Qamqor» многие одинокие люди старшего поколения получат разные виды помощи. Ведь проблемы касаются разных аспектов жизни: от одиночества, отсутствия регулярного общения до повышения цифровой грамотности.

В решении этих вопросов в рамках социального проекта активное участие принимают волонтеры, которые стали победителями конкурса по предоставлению малых грантов.

«В этом году на участие в конкурсе малых грантов было принято 75 заявок из 20 регионов страны. Из них мы выбрали 30 лучших проектов. Наибольшее количество волонтерских инициатив, направленных на помощь пожилым людям, будут реализованы в Жамбылской области. Здесь 9 волонтерских групп прошли в финал конкурса. Очень радует, что волонтерство в Казахстане развивается быстрыми темпами. Благодаря заботе и поддержке, которую оказывают добровольцы, пожилые люди чувствуют себя нужными обществу» Меруерт Утегенова

В настоящее время 30 победителей конкурса малых грантов уже приступили к реализации своих проектов. Волонтеры активно вовлекают одиноких пожилых людей в социальную жизнь: знакомят с современными технологиями, привлекают к участию в творческих и спортивных занятиях, оказывают поддержку по социальным и юридическим вопросам.

Так, волонтеры из ОО «Жаңа өмір» в городе Рудном реализуют проект «Рука об руку». Специалисты НПО в рамках своего малого гранта организуют досуг одиноких пожилых людей и оказывают им социально-психологическую поддержку. Активисты отмечают возможности, которые перед ними открыл мир волонтерства.

«Нам важно подарить заботу и внимание пожилым людям. Для участников проекта «Birgemiz: Qamqor» - волонтерство это награда. Мы не можем изменить весь мир, но в наших силах сделать его ярче даже для не большой группы людей. Мы для пожилых людей организуем различные творческие вечера, мастер-классы по рукоделию, где активное участие принимают молодежь. Ведь связь младшего и старшего поколений всегда наполняет жизнь большим смыслом» Акпылек Шохова, волонтер общественного объединения

В рамках проекта в Кокшетау будет реализована инициатива «Связь поколений». Ребята планируют вместе с серебряными волонтерами провести мастер-классы по пошиву эко-сумок и вязание пинеток.

А в Карагандинской и Кызылординской областях волонтеры обучат пожилых людей компьютерной грамотности. В Талдыкоргане будет организован «Клуб пожилых единомышленников».

Реализация общенационального проекта «Birgemiz: Qamqor» будет продолжена до 2024 года. В течение трех лет в рамках проекта на реализацию волонтерских инициатив, направленных на поддержку пожилых людей, будут выделены 90 малых грантов в размере 300 тысяч тенге.

Также в рамках проекта «Birgemiz: Qamqor» будут проводиться различные добровольческие инициативы: подготовка и обучение волонтеров для работы в организациях социального обслуживания и организация мероприятий волонтерскими группами для оказания различной помощи пожилым людям. Ежегодно в проект будут привлечены не менее 2 тысяч волонтеров.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -