Настройки
Язык
Тема
Обновление

Бюст классика казахской литературы Мухтара Ауэзова установили в Караганде

7162

К 125-летию Мухтара Ауэзова в Караганде открыли бюст учёного и писателя. Он установлен на площади возле Центральной городской библиотеки, передает Деловой Казахстан.

Бюст художника слова, учёного-филолога изготовил скульптор Ербосын Багыбаев. На работу у него ушло около месяца.

"Мухтар Ауэзов – яркий представитель казахской интеллигенции. Его образ знаком нам с детства через его произведения. Он открыл для нас великого Абая, оставил богатое наследие. Когда я получил заказ на изготовление бюста, очень обрадовался. Ведь это легендарная личность, и выполнить его бюст – большая честь для меня. Высота бюста вместе с постаментом достигает 2,5 м. Сам бюст около 1,2 м. Сначала я выполнил его из глины, а затем перенёс на бетон"  Ербосын Багыбаев, скульптор

Снаружи изваяние покрыто бронзовой краской и лаком. Постамент облицован керамогранитом.

Особенно сложно скульптору дались глаза писателя и его губы.

"На первый взгляд кажется, что передать образ Мухтара Ауэзова не такая сложная задача. А на самом деле мне пришлось изучить множество фотографий, заново открыть его для себя. И, думаю, мне это удалось. При должном уходе бюст простоит не один десяток лет" Ербосын Багыбаев

На открытии бюста классика актёр Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина представил отрывок из драмы «Жас Абай». А победитель конкурса, посвящённого 125-летию Мухтара Ауэзова, Акшаркат Эшкулова прочитала отрывки из его стихотворений.

Также в честь дня рождения учёного в Центральной городской библиотеке открыли читальный его имени. Вниманию гостей в зале Ауэзова представлены материалы о жизни и творчестве писателя.

Кроме того, в Караганде в рамках празднования 125-летия Мухтара Ауэзова прошла конференция «Шоқтығы биік жазушы». В театрах города состоялись показы драм «Жас Абай», «Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал!», «Карагөз». Литературно-художественное мероприятие «Әлем таныған Әуезов» и встреча-беседа с участием студентов вузов и колледжей на тему «Великое наследие Мухтара Ауэзова» были организованы в музеях города.

В библиотеках прошли библиоквесты, вечера-портреты и литературно-музыкальные вечера, действуют книжные выставки В детско-подростковых клубах и домах культуры проведены викторины на знание жизни и творчества классика, показы документального фильма «Мұхтар Әуезов».

Мухтар Ауэзов, писатель, драматург и учёный, родился 28 сентября 1897 года. Его четырёхтомный роман «Путь Абая» вошёл в «Библиотеку всемирной литературы». 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -