Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тараз официально вошёл в список мировых городов ремесленников

5906

В областном центре стартовала международная выставка ремесленников «Тараз - город ремесленников», передает Деловой Казахстан.

Перед выставкой прошла встреча акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова с почётными  гостями масштабного мероприятия.  Среди них председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Дастан Рыспеков, вице-президент Всемирного совета ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона Азиз Муртазаев, председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова, главный дизайнер бренда «Аспара» Дома моды «Асыл Дизайн» Айдархан  Калиев, председатель общественного объединения инвалидов «Шебер шаңырақ» Анар Бексултанова и другие гости из Узбекистана, Татарстана, Таджикистана, Кыргызстана.

Гости обменялись мнениями относительно официального включения города Тараза в список мировых городов ремесленников.

Глава региона выразил огромную благодарность экспертам, которые высоко оценили ремесленный и туристический потенциал Тараза и приняли положительное решение о его включении в данный список.

В своем выступлении Нуржан Нуржигитов отметил, что Тараз, история которого насчитывает более 2000 лет, имеет богатое прошлое. Сегодня ведется масштабная работа по возрождению духовных ценностей.

В свою очередь, гости поблагодарили жамбылцев за тёплый приём.

Азиз Муртазаев отметил, что список мировых городов ремесленников формируется с 2014 года. На сегодняшний день в него вошли 59 городов мира. И добавил, что Тараз является первым городом в Казахстане, вошедшим в данный список.

– Планируется проведение масштабных мероприятий по развитию туризма в нашем регионе. Предпринимателям, которые намерены работать в этом направлении, оказывается поддержка,- сказал Нуржан Нуржигитов.

Отметим, на сегодняшний день в области насчитывается 3435 историко-культурных памятников, 5 из них включены в список  Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, 25 - республиканского значения, 698 - местного значения.

Затем аким области Нуржан Нуржигитов принял участие в церемонии открытия международной выставки в историко-этнокультурном комплексе «Көне Тараз».

Гости ознакомились с работами отечественных и зарубежных ремесленников.

– Я искренне рад, что на свящённой аулиеатинской земле проходит международная выставка «Тараз-город ремесленников»!  Сегодня мы являемся свидетелями официального включения Тараза в список мировых городов ремесленников. Это масштабное событие придаст новый импульс развитию культурно-духовной и туристической сфер региона.  Всемирный список городов ремесленников формируется  с 2014 года и включает более пятидесяти городов мира, таких как Самарканд, Бухара, Хива, Коканд. Священный Тараз - один из первых городов Казахстана, вошедших в этот список. Тараз  вошел в этот список благодаря своему огромному туристическому и ремесленному потенциалу,- сказал Нуржан Нуржигитов.

В ходе мероприятия вице-президент Всемирного совета ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона Азиз Муртазаев в торжественной обстановке вручил акиму города Тараза Бакытжану Орынбекову сертификат экспертной комиссии о включении города в список мировых городов ремесленников. Также в ходе церемонии открытия выставки награждён ряд ремесленников.

Продолжилось мероприятие  концертной программой.

Выставка продлится еще три дня. Запланирован ряд мероприятий, в числе которых  модный показ «ASPARA Fashion», тур по историческим объектам, круглый стол, конкурсы художников и ремесленников, мастер-классы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -