Как Алматы празднует День иконы Казанской Божьей матери

3964

Этот праздник почитается православной церковью как престольный. По своему значению и статусу он близок к торжествам на Рождество и на Пасху. По случаю этого светлого дня праздничную литургию в Казанском соборе провел глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Традиция празднования этого дня идет с 1612 года, когда ополчение Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского перед решающим штурмом и последующим изгнанием поляков из Кремля всю ночь молились перед этой иконой. Уже тогда икона считалась чудотворной – ее обнаружили абсолютно нетронутой огнем после страшного пожара в Казани в 1579 году.

 

Эта икона стала канонической и с того времени появилось несколько списков (то есть точных копий), которые хранятся в церквях, названных в честь Казанской иконы Богоматери. В том числе и в Алматинском Вознесенском соборе хранится список иконы Казанской Богоматери, освященный в прошлом году в Казани. А история иконы, которая находится в Казанском соборе города Алматы, намного старше и богаче.

Первые переселенцы Верного, в особенности казаки, особо почитали эту икону, поэтому первый храм в новой истории нашего города получил именно такое наименование.

Эта икона издавна творила чудеса – творит и сейчас. Могу точно сказать, что если кто придет, попросит – конечно не что-то заоблачное и фантастическое – но вот здоровье, благополучие и уют семье, то это Богородица обязательно исполнит. Но для нашего поколения православных сегодня главное – исполнить долг перед предками и продолжить традиции. В том числе и достроить наш Казанский собор согласно замыслам. Часть куполов были снесены в советское время, часть не достроили перед революцией. И, дай Бог, скоро Казанский собор станет таким, каким его видели архитекторы. Протоиерей Сергей Хмыров, настоятель Казанского собора Алматы

По словам настоятеля, одна из главных идей праздника – возрождение. Она прослеживается даже в истории здания собора. В 1887 году собор серьезно пострадал после Верненского землетрясения, но был обновлен, и в 1898 году силами архитекторов Павла Зенкова и Вячеслава Брусенцова обрел свой нынешний облик. В 1920-е и 30-е годы храм закрыли, разместили здесь овощехранилище, затем кинотеатр и танцплощадку. Но в годы войны духовная жизнь снова вернулась в его стены. А в эпоху независимости здание первый раз капитально отремонтировали, а в наши дни полноценно реставрируют и претворяют в жизнь первоначальный замысел архитекторов прошлого. Поэтому посетить эту уникальную достопримечательность города в праздничный день будет символично.

К слову, у праздника есть и свои народные приметы. В этот день принято устраивать пиршества и застолья. Это своего рода проводы теплого времени года. Народная пословица гласит: «До Казанской не зима, а с Казанской не осень». Кроме того, к этому празднику старались, как правило, заканчивать строительные работы, потому как далее вплоть до весны проводить их не позволяла погода.

Ну а самое главное – в Казанскую осеннюю (как называли этот день в народе) принято играть свадьбы, что нашло отражение в поговорке «Кто на казанскую женихается — не раскается». Любопытно, что в этом году праздник выпадает на самый что ни на есть свадебный день – пятницу. 

Константин КОЗЛОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -