Настройки
Язык
Тема
Обновление

Конец света произойдет, если на Земле не останется этого дерева: Казахфильм готовит новый фильм

2218

Завершились съемки документального фильма под рабочим названием «Жел пайда болған жер», производством которого занимается киностудия «Казахфильм» им. Шакена Айманова при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК, передает Деловой Казахстан.

Документальный фильм на казахском языке в жанре исследования «Жел пайда болған жер» расскажет о мистическом дереве «Тораңғы», используемая казахским народом испокон веков. Вокруг данного дерева витают множество мифов и легенд, а также инструментальная и практическая польза, извлекаемая из дерева, до сих пор является актуальным.

Автор сценария и по совместительству режиссер картины Джанибек Муртазин поделился своим мнением по поводу завершения съемок.

«Стоит, наверное начать с того, что недавно мы подали заявление на изменении рабочего названия, теперь, наименование фильма будет «Тораңғы», то есть мы полностью акцентируем внимание зрителя еще до просмотра самой ленты, уже на названии. И это неспроста, ведь, рабочее название указывает как бы на одно из качеств дерева, а новое строит весь акцент вокруг «Тораңғы», как объект исследования, словно, как главного героя картины. Так и есть, наш фильм повествуют о «туранге» с его мистицизмом и философией. С разных исторических ракурсов, эпох и вех. Все крутится вокруг, и подобный подход позволяет продемонстрировать зрителю всю историческую важность дерева для казахского люда» Джанибек Муртазин

Одним из практических польз «Тораңғы» является эксплуатация в быту, так как для наших предков стебель дерева использовался для производства конструктивных элементов, например: шанырака, седла, посуды и многое другое. Ценность материала признавался еще в те времена и считался некой достойной альтернативой алюминия.

По словам Джанибека Муртазина, дерево «туранги» растет лишь только в ограниченных, всего в двух местностях Казахстана: Первое, в окрестностях Сырдарии,в поселках Шиели, Жанакорган; недалеко от города Кызылорды и на подступах Кызылкума, а второе, за Баканасом в сторону Балхаша, неподалёку реки Иле.

«По всему миру, только в трех странах растет данное дерево, в Китае, в Америке и у нас, причем записана в Красной Книге. Есть старая легенда о «Тораңғы» в казахском фольклоре, гласящая о том, что Конец Света наступит именно тогда, когда последние ростки дерева исчезнут с лица Земли. Возможно инициаторы, занёсшие «турангу» в Красную Книгу слышали об этом мифе и из-за этого внесли ее в список редких растений для охраны и защиты от исчезновения, ведь Апокалипсис явление довольно страшное» Джанибек Муртазин

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -