Настройки
Язык
Тема
Обновление

Аэропорту Астаны 91 год: столичная воздушная гавань показала фотографии 50-ти летней давности

5878

Сегодня, 1 декабря, АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» исполнился 91 год. В честь этой даты столичный аэропорт показал интересные архивные фотографии, которые вошли в специально изданный фотоальбом к праздничной дате еще в прошлом году, передает Деловой Казахстан.

К слову, в 1930 году в трех километрах от города Акмолинска был построен аэропорт. На его территории находилось поле в виде квадрата для взлета и посадки самолетов, саманный вокзал, домик для пилотов, подвальное бензохранилище, а также саманная маслогрейка. Так, с 1 декабря 1931 года началось регулярное воздушное сообщение между Семипалатинском и Акмолинском. Именно эта дата и стала официальным днем начала работы аэропорта.

Сегодня международный аэропорт является одним из крупнейших в стране. Воздушная гавань столицы находится на втором месте среди наиболее загруженных аэропортов стран Центральной Азии, а также на 12-ом месте среди аэропортов всего постсоветского пространства.

Аэропорт является базовым для основных отечественных и ряда иностранных авиакомпаний. Столичная воздушная гавань имеет всю необходимую инфраструктуру для предоставления услуг как пассажирам, так и авиакомпаниям согласно лучшим мировым практикам. Благодаря развитию цифровых возможностей пассажиры могут производить онлайн-регистрацию, отслеживать рейсы, оплачивать услуги аэропорта, в том числе через приложение NQZ, разработанное аэропортом.

В свою очередь уникальная система заправки воздушных судов сокращает трату времени на предполетные процедуры и позволяет обслуживать авиакомпании ускоренно.

Развитие аэропорта столицы проводится в соответствии с международными стандартами ИАТА и ИКАО.

Следует отметить, что взлетно-посадочная полоса аэропорта — одна из лучших в Центральной Азии. Она соответствует категории IIIА ИКАО и позволяет как принимать, так и выпускать воздушные суда практически в любую погоду.

Являясь визитной карточкой государства, столичная воздушная гавань делает все возможное по созданию благоприятных условий для пассажиров.

В ближайшее время международный аэропорт Нурсултан Назарбаев нацелен стать ведущим пассажирским и грузовым аэрохабом региона стран СНГ и Центральной Азии. Согласно плану развития предполагается создание центра мультимодальных грузовых и пассажирских перевозок, технического центра обслуживания воздушных судов, центра обслуживания E-commerce и зоны свободной торговли.

К 2050 году аэропорт станет аэротрополисом, к которым можно отнести аэропорты Атланты, Нью-Йорка и Франкфурта.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -