В Казахстане появятся новые цифровые общественные блага, признанные на глобальном уровне

17770

Инновационный кластер Назарбаев Университета и ЮНИСЕФ заявили о старте совместного проекта по их разработке.

Сегодня в Астане состоялся запуск первого совместного проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Инновационного кластера Назарбаев Университета (NURIS - Nazarbayev University Research and Innovation System). В рамках проекта ЮНИСЕФ и NURIS будут поддерживать разработку и инвестирование в создание новых цифровых общественных благ (Digital Public Goods – DPG) – IT продуктов с открытым исходным кодом, соответствующих глобальным стандартам Альянса цифровых общественных благ, одобренным Генеральным секретарем ООН. Проект будет проходить с участием молодых казахстанских разработчиков и стартапов.

Для получения статуса DPG IT продукт должен будет пройти проверку Альянса цифровых общественных благ (Digital Public Goods Alliance – DPGA), одобренного ООН. При успешной проверке казахстанский стартап будет добавлен в глобальный реестр, открытый для доступа всему миру. Признание в качестве DPG увеличивает видимость, поддержку и известность открытых проектов, которые обладают потенциалом для решения глобальных проблем. Чтобы стать DPG, все проекты должны соответствовать стандарту DPG, который гарантирует, что они действительно соблюдают принципы открытого исходного кода.

Реестр работает по принципу «единого окна», дающего доступ к открытым цифровым технологиям: приложениям, инструментам визуализации данных, образовательным программам, с минимальными требованиями по их бесплатной адаптации и использованию для быстрейшего достижения Целей в области устойчивого развития. Таким образом, реестр не только повышает видимость казахстанских цифровых продуктов, но и дает доступ к мировым разработкам, открытым для локализации и использования в Казахстане.

Проекты DPG имеют большую социальную важность. Первым проектом в Центральной Азии, получившим статус DPG, стал сайт и приложение «Доступный Казахстан», показывающий доступность общественных объектов для маломобильных людей и людей с особыми потребностями. Еще один проект номинирован на данный статус – мобильное приложение для родителей Ozim Platform, включающее всю полезную информацию о раннем развитии детей: от обучающих видеороликов до контактов услугодателей. Ozim Platform также помогает семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, так как содержит материалы и по раннему вмешательству.

«Мы видим огромный потенциал использования DPG в сфере образования, а также развития Акселератора для поддержки молодых разработчиков и стартапов и популяризации мышления DPG в Казахстане. Применение уже разработанных решений с открытым исходным кодом для реализации социально значимых проектов сможет в значительной степени снизить расходы и ускорить процесс внедрения. В то же время признание казахстанских продуктов в качестве DPG позволит выйти на глобальный уровень и откроет новые перспективы перед казахстанскими разработчиками. Кандидаты в DPG часто сталкиваются со сложностями в составлении профиля, доступности, геймификации и монетизации решения. Мы очень рады, что NURIS присоединился к движению DPG и теперь мы можем объединить усилия, чтобы обеспечить доступ каждого ребенка к благам в Казахстане» Татьяна Адерихина, Руководитель программ ЮНИСЕФ по образованию в Казахстане

В рамках запуска проекта были представлены результаты исследования ЮНИСЕФ по выявлению пробелов и потребностей в Казахстане, которые можно решить с помощью DPG. Наиболее приоритетными областями для использования DPG были определены: цифровая экономика и инновации, сфера трудоустройства и развития навыков, воспитание и раннее развитие детей, инклюзия и доступность инфраструктуры для людей с инвалидностью, цифровые услуги в здравоохранении, а также безопасность детей в Интернете. В то же время в ходе исследования было отмечено практически повсеместное отсутствие альтернативного цифрового доступа к основным казахстанским платформам для людей с нарушениями зрения и слуха. Был выявлен потенциал в получении статуса DPG у двенадцати из 516 казахстанских стартапов.

«NURIS является признанной «кузницей кадров» для многих отечественных стартапов, обладает необходимой экспертизой для зарождения новых DPG идей и запуска IT решений. Поэтому мы рады, что реализуем проект DPG совместно с ЮНИСЕФ. Данное мероприятие показало, что для повышения качества цифровых общественных благ необходима коллаборация между всеми заинтересованными сторонами: госорганами, бизнесом, общественными и международными организациями, а также стартапами. Проведенный семинар является стартом для разработки новых DPG продуктов на площадке NURIS. Желаю успехов и удачи нашим стартаперам!» Айдар Жакупов, Генеральный директор NURIS

В мероприятии, состоявшемся на территории Назарбаев Университета, приняли участие представители НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», Министерства просвещения РК, Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Министерства труда и социальной защиты населения РК, Министерства здравоохранения РК, международные и общественные организации, фонды, вузы, бизнес-ассоциации, МСБ и другие.

Разработанные в ходе совместного проекта ЮНИСЕФ и NURIS цифровые общественные блага будут рекомендованы к использованию в системе образования для увеличения доступа школьников к IT решениям и формированию у школьников навыков программирования.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -