Астана – это потрясающий, современный и футуристический город в стиле европейских мегаполисов, в котором высоко ценят культуру и традиции страны. В столице Казахстана определенно есть что-то привлекательное.
Основанный в 1830 году как военный гарнизон, впоследствии он был преобразован в посёлок с названием Акмолинск. В советский период его называли Целиноград, затем Акмола и Нур-Султан, в прошлом году новая столица Казахстана вновь приобрела название Астана. В 1999 году Астана была признана ЮНЕСКО городом мира, а ее символом стало легендарное дерево Байтерек.
Город начали отстраивать в 1997 году, и результат поражает воображение. Жилые комплексы, офисы и коммерческие помещения со смелой архитектурой вырастают на каждом углу, и становится ясно, почему в прошлом году строительный сектор продемонстрировал высокие темпы роста (9,4%).
Астана космополитична, современна и наполнена роскошными брендовыми отелями и бутиками. Город обладает внушительным туристическим потенциалом и принимает множество гостей. И если существуют различные новые направления, которые можно открыть для себя, то Астана, безусловно, одно из них.
Второй по величине город страны с населением около миллиона человек является центром государства. В Астане находятся Президентский дворец, Парламент, Верховный суд и различные государственные учреждения и организации.
Город разделен рекой Есиль, и именно через впечатляющий «мост-рыбу» (прим.перевод.: «Атырауский мост») открывается лучший вид на Астану. Старый берег в основном застроен жилыми домами с жесткими линиями и осторожными цветами в советском стиле, где не так много достопримечательностей. На другом берегу расположены правительственные и деловые учреждения, а также зеркальные, красочные и внушительные здания культурных, спортивных, развлекательных и гостиничных центров.
Футуристический взгляд
Астана отличается яркой архитектурой, в которой сочетаются культурные традиции Востока и Запада. Японскому архитектору Кисё Курокаве принадлежит энергичный дизайн, сформировавший главный облик столицы. Британский архитектор Норман Фостер выполнил оставшеюся работу, а именно спроектировал некоторые футуристические и знаковые здания, такие как Дворец мира и согласия, Хан Шатыр и Абу-Даби Плаза - самое высокое здание в Центральной Азии высотой 320 метров. Красота и величество зданий позволяют сравнить их с Нью-Йорком, Токио или Дубаем. Все эти задумки претворились в жизнь благодаря неисчерпаемым природным богатствам Казахстана, как нефть и газ.
Центр города расположен на равнине и позволяет преспокойно прогуливаться по широким проспектам вдали от шумных туристов из других стран. У нас сложилось впечатление, что жители заняты обыденным распорядком дня даже в периоды «нашествия» иностранцев. «Чужеземцы» не испытывают стеснений от назойливости местных жителей и не «побуждаются» к покупкам. Мы довольно просто нашли очаровательные бары, модные рестораны и другие места культурного досуга. Традиционно, обслуживание очень дружелюбное и быстрое.
Несмотря на то, что это город молодой, выбор культурно-досугового времяпровождения велик и разнообразен. Здесь имеются роскошные залы театров, балетов и концертов, музеи, библиотеки и художественные галереи.
Пышный бульвар Нуржол - главная достопримечательность города. Именно здесь возвышается башня Байтерек, символ Астаны и Казахстана. Она была построена в честь 10-летия Независимости. Ее высота составляет 97 метров, а лифт доставит вас в панорамный зал, откуда открывается невероятный вид на город. Он символизирует народную сказку о священном древе жизни «Байтерек» и волшебной птице счастья. Золотой купол представляет стеклянный шар, который ассоциируется с началом жизни. В зале находится золотой оттиск правой ладони Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, где посетители могут прикоснуться к ладони и загадать желание: как только это произойдет, начнет играть государственный гимн.
Национальный музей Республики Казахстан охватывает буквально всю историю страны, от кочевых истоков до наших дней. Жемчужиной музея является древний сакский воин - «Золотой человек», украшенный более чем четырьмя тысячами золотых украшений, который, по преданию, жил 2400 лет назад. В музее имеются постояннодействующие выставки этнологии, археологии, истории и современного искусства, а также две экспозиции исторических изделий из золота.
Еще одна туристическая достопримечательность - Дворец мира и согласия, построенный в форме пирамиды высотой 62 метра, где расположены концертные залы, конференц-холлы и выставочные галереи. Непременно следует посетить Экспо, самое огромное в мире здание в форме сферы, где можно провести беседу с роботом и где проходят выставки, связанные с покорением космоса и альтернативными источниками энергии.
Мечеть Хазрет Султан является самой большой в Центральной Азии и вмещает 30 000 верующих одновременно. Она имеет наибольший в мире купол высотой 63 метра, четыре 130-метровых минарета состоят из пяти частей, символизирующих пять столпов ислама: веру, молитву, пост, благотворительность и паломничество. Главный зал площадью 15500 м2 покрыт крупнейшим в мире ковром ручной работы. Стена, обращенная к Мекке, украшена 99 именами Аллаха и 25 миллионами различных цветных стекол. Более 70% населения Казахстана исповедует ислам, пусть и в либеральной форме.
Еще одной достопримечательностью является океанариум Думан, особенность которого заключается в том, что он находится на расстоянии более трех тысяч километров от океана. Это мечта тысяч людей, живущих в степях, увидеть частичку моря и заглянуть в подводное царство. Здесь обитают две тысячи морских животных более 100 видов из разных уголков мира. Туннель из прозрачного акрила позволяет пройти по дну океанариума на небольшом расстоянии от акул.
Другая изюминка - торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр», имитирующий традиционные казахские шатры, но с футуристической архитектурой и крытой площадью, эквивалентной десяти футбольным стадионам. Внутри находится торговое пространство со 170 магазинами и 32 ресторанами и кафе, аквапарк, волновой бассейн и поле для минигольфа. Это самый большой крытый шатер в мире.
Хотя в городе есть только широкие проспекты по 3-4 полосы в каждом направлении, движение хаотичное и недисциплинированное, водители постоянно куда-то спешат. Общественного транспорта не так много, есть только автобусы и такси. В настоящее время строится линия наземного метро.
Астана считается второй самой холодной столицей в мире после Улан-Батора в Монголии.
Обычно река, разделяющая город, замерзает с ноября по апрель. Средняя температура с июня по сентябрь колеблется от 14 до 26 градусов, это лучшее время для посещения Астаны, если вы хотите спастись от ледяного холода и снега, когда минимальная температура достигает минус 20 градусов по Цельсию, при рекордно низкой -41 градус.
В гастрономии этих мест преобладает конина в сопровождении овощей, картофеля или лапши, а типичным напитком является кобылье молоко. Большинство приверженцев традиций едят это блюдо руками, а не столовыми приборами. Также готовят говядину и верблюжатину.
Признание ЮНЕСКО
В окрестностях города также есть такие достопримечательности, как Коргалжинский заповедник, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это обязательное место для посещения любителями природы благодаря своей дикой красоте и пресноводным и соленым озерам, расположенным в степной местности. Биоразнообразие этой территории включает более 500 видов растений и более 1400 видов водных и наземных животных.
Концентрационный лагерь для жен изменников родины АЛЖИР, печально известная тюрьма, где во времена советского режима содержалось более 18 000 женщин. Их единственным преступлением было лишь то, что они были певицами, художницами и писательницами или женами известных государственных и общественных деятелей, преследуемых коммунистическим режимом по политическим мотивам.
Несколько общих моментов, которые вам следует знать. Для туристических и деловых поездок сроком до 30 дней виза не требуется. Паспорт должен быть действителен более шести месяцев. Наиболее распространенными языками являются казахский и русский, английский распространен среди молодежи.
По всему городу установлены банкоматы, а кредитные карты принимаются в гостиницах, ресторанах и магазинах. Наличные платежи осуществляются только в местной валюте, тенге.
Безопасность в городе на высоком уровне. Она заметна сразу после прибытия в аэропорт и распространяется по всему городу, где вы часто будете встречать полицейские патрули.
Жуау Сена – корреспондент «Nascer do Sol»