Настройки
Язык
Тема
Обновление

10 интересных фактов о пожарных

11107
Фото: Depositphotos

Работа пожарных почётна, но очень трудна. Работа пожарным по праву входит в список самых опасных профессий в мире, передает DKNews.kz.

10 интересных фактов о пожарных:

  1. Через пожарный рукав за секунду проходит до сотни литров воды. Точное значение зависит от мощности используемого оборудования.
  2. Вместо воды часто используются особые составы вроде пены, которые справляются с огнём более эффективно.
  3. Запас воды в современных пожарных машинах лежит в пределах 2000-2500 литров. Израсходовать его, работая на полной мощности, они способны за полминуты.
  4. Защитные костюмы пожарников способны какое-то время выдерживать температуру до 1200 C°. Для сравнения, температура плавления свинца – 327,5 C°, золота – 1064 C°, алюминия – 660,3 C°, а железа– 1538 C°.
  5. Вышеупомянутые защитные костюмы защищают пожарных не только от нестерпимого жара, но и от воздействия кислоти щелочей.
  6. Главная опасность для пожарных – не сам огонь, а удушающий дым. Поэтому им запрещено носить усы и бороды, так как из-за них защитная маска может недостаточно плотно прилегать к лицу.
  7. Комплект пожарной экипировки в зависимости от модели может весить до 30 кг, и передвигаться в нём очень непросто.
  8.  Пожарное ведро специально сделано в форме конуса. Такая форма придумана для того, чтобы даже раненый или потерявший сознание пожарный при падении разлил воду из ведра на огонь.
  9. В большинстве случаев пожарные работают по схеме «сутки через двое», но в некоторых бригадах люди работают 3-4 дня подряд по 10-12 часов. Если происходит какая-то чрезвычайная ситуация, то герои могут трудиться без перерыва больше суток.
  10.  Первые пожарные каски, точнее, защитные головные уборы, использовались ещё в Средние века. Изготавливали их обычно из войлока или кожи, натянутой на каркас из металлаили дерева.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -