Памятник батыру Сазанбаю Жетесулы установили в Шетском районе

3209
Фото: Акимат Карагандинской области

Четырёхметровый памятник казахскому батыру и полководцу Абылая-хана Сазанбаю Жетесулы установили в Шетском районе.

Он появился на сопке Кереге жайған, что на въезде в село Унрек.

Автор – известный в столице скульптор Жахан Мейрбеков. Над монументом он работал около семи месяцев.

– Памятник выполнен из искусственного гранита. Я использовал собственную технологию изготовления сырья и каркаса. Для этого сначала пропустил гранитные плиты через дробилку, после измельчения смешал со смолой. Внутри памятника металлический каркас. Работа вся производилась в моей мастерской в столице. Потом по частям мы перевезли памятник в Унрек и уже на сопке собирали вручную, – рассказал скульптор.

Высота памятника около 3,7 метра. Высота постамента примерно 90 см. Вес скульптуры почти 1,5 тонны. По словам автора, образ батыра собирательный.

– В книгах, публикациях и монографиях учёных нет изображений батыра. Есть только описание его внешности потомками, – говорит Жахан Мейрбеков. – Чтобы воссоздать облик батыра, мне пришлось изучить его биографию, побеседовать с его потомками, перелопатить немало литературы. Внешность батыра воссоздавалась по крупицам, так же как и образ его скакуна. Я понял, что батыр был очень крупного телосложения, конь тоже был ему под стать: обычная лошадь не смогла бы его удержать. Когда установили памятник, потомки батыра в воссозданном образе узнали кого-то из своих родных.

В честь открытия памятника в селе Унрек организовали массовые гуляния. Культурная программа сменилась национальными играми. Победители спортивных состязаний удостоились специальных призов и кубков.

Памятник батыру установлен по инициативе его потомков, местных жителей и при поддержке акимата Шетского района.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -