Алматы становится центром итальянской культуры

5937
Фото: Акимат Алматы

В Алматы открылся первый в регионе Центральной Азии и Кавказа Институт итальянской культуры, передает DKNews.kz.

В мероприятии приняли участие представители акимата города Алматы, дипломатического корпуса, института Гёте и французского альянса, итальянского сообщества, местного бизнеса и культуры.

История установления казахстанско-итальянских дипломатических отношений на высоком уровне насчитывает более 30 лет, сегодня между нашими странами успешно развивается политическое, экономическое и социально-культурное сотрудничество. Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на сближение стран и городов, является взаимное культурное обогащение.  

Основная миссия Института культуры состоит в популяризации итальянского языка и культуры, привлечении внимания к новым творческим талантам. Вуз оказывает содействие изучению итальянского языка, поддержку в публикации итальянских книг, организовывает выставки и фестивали, осуществляет сотрудничество с местными учреждениями в планировании мероприятий, связанных с музыкой, танцами, кино, театром, литературой и др.

Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Италии координирует и управляет сетью из 86 итальянских культурных институтов (IIC) по всему миру. Первый подобный институт был открыт в Праге (Чехия) в 1922 году. С момента создания в данных учебных заведениях итальянскому языку обучилось более 330 тысяч студентов.

Итальянский институт культуры в Алматы будет способствовать укреплению сотрудничества между дружественными народами Италии и Казахстана. Как пример культурного взаимодействия: в Неаполе с 15 ноября т.г. и в течение всего месяца проходит выставка Музея истории Алматы «Кочевники Казахстана: прошлое и настоящее», где итальянцы могут ознакомиться с историей и культурой Великой степи.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -