Спектакль о Царевне-лягушке отметил полувековой юбилей

40667
Фото: АПН

Спектакль о Царевне-лягушке отметил полувековой юбилей в театре имени Лермонтова в Алматы

В декабре 1973-го года актеры алматинского драмтеатра поставили для самых маленьких зрителей сказку «Василиса Прекрасная» про приключения Ивана-царевича, которому в жены досталась лягушка.

Это могла быть проходная новогодняя сказка о добре и зле. Никто из актеров и представить не мог, что спектакль просуществует на сцене еще полвека и станет самой долгоиграющей постановкой в театре имени Лермонтова на сегодняшний день.

50 лет на сцене

«Василису Прекрасную» 50 лет назад поставила режиссер Ирина Далиненко. В самом первом составе играли актеры, которые задействованы в спектаклях до сих пор: заслуженные деятели РК Сергей Уфимцев (в роли Ивана), Анатолий Креженчуков (Егор, один из братьев), Валентина Зинченко и Марина Ганцева (в роли Василисы), народный артист РК и нынешний директор театра Михаил Токарев (в роли первой Бабы Яги).

После этого о пьесе забыли на 12 лет, но уже в 1985 году под руководством режиссера и куратора Михаила Токарева ее решили возобновить, чтобы еще долгие годы дарить радость новым поколениям ребятишек. За все время существования спектакль поставили более 1000 раз.

По случаю юбилея на сцену вышли актеры всех составов, которые когда-либо участвовали в постановке. А еще в честь события в театре провели Фестиваль одной сказки, в котором со своими сказочными историями выступили десятки юных артистов из детских театральных студий Алматы.

Старая сказка, вечные смыслы

В обращении к зрителям директор театра Юрий Якушев отметил:

«Наша «Василиса Прекрасная» — словно зеркало, в которое гляделись актёры всех поколений, начиная с далёкого 1973 года. Постарела ли она за это время? Ничуть».

В основе спектакля – сказка о Царевне-лягушке, основанная на народном фольклоре. История о том, как Иван-царевич женился на лягушке, которая оказалась прекрасной девушкой, заколдованной Кощеем Бессмертным – одна из самых известных и любимых во всем мире. Этот сюжет используется в сказках разных народов: в России, Италии, Греции, Азербайджане и других странах. Это свидетельствует о том, что сказка имеет древние корни и отражает общечеловеческие ценности и мотивы.

Сказка о царевне-лягушке относится к типу волшебных. Герой в ней — царевич, который выбирает себе невесту с помощью стрелы, выпущенной наугад. Его избранницей оказывается лягушка, которая в действительности – заколдованная царевна Василиса Прекрасная. Когда он сжигает ее лягушачью шкурку, она исчезает. Иван должен пройти через многие опасности, чтобы освободить ее из царства Кощея.

Филолог-фольклорист Софья Агранович так говорила в своих лекциях о сказке Царевна-лягушка:

«Я убеждена: чтобы понимать, как мыслит современный человек, надо представлять хотя бы немножко, как видел мир древний человек. Для этого и нужны сказки. В сказке не доля истины – она и есть истина.

Но герои народных сказок – не личности. Вот, например, Царевна-лягушка. Сколько ей было лет? Как долго она была лягушкой? Кто были ее родители? Она сама по себе. Она – мифологическое существо, воплощение Божества.

Почему мы так любим сказки? В сказке добро всегда побеждает зло. Однажды философа Михаила Бахтина спросили: «Добро когда-нибудь победит зло?» Он знаете, что ответил? «Не дай Бог». Тогда жизнь остановится, ведь борьба добра и зла – единственное, что движет жизнь».

Юнона Авдеева, АПН

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -