Молодые ученые обсудили будущее энергетики в Казахстане

4294

11-12 апреля в стенах Казахстанско-Британского технического университета прошла Международная молодежная научно-практическая конференция «Энергетический горизонт 2024: Декарбонизация, Зеленая энергетика, Альтернативная энергетика, будущее нефти и природного газа». Организатором события выступил Казахстанско-Британский технический университет. Конференция, приуроченная ко дню науки и 125-ти летию Сатпаева Каныша Имантаевич, призвана стать платформой для обсуждения среди молодых ученых о вопросах, связанных с декарбонизацией, зеленой энергетикой и перспективами развития нефти и природного газа, передает DKNews.kz.

Как рассказал ректор Казахстанско-Британского технического университета Маратбек Габдуллин это первая конференция после создания в 2023 году хаба университетов. Хаб университетов, готовящий специалистов для энергетической отрасли, был создан по инициативе КБТУ во время форума Всемирного нефтяного совета в городе Калгари:

“КБТУ является первым университетом - членом ВНС и сегодня стремится объединять университеты с разных точек мира по энергетическому направлению. Планируется, что в представленный хаб войдут университеты США, Канады, Франции, Румынии, Великобритании, Германии, Италии, Саудовской Аравии, Татарстана, Китая. Принято решение о проведении летних школ на базе одного из вузов для объединения молодых специалистов и их адаптации с представителями компаний. Также наш университет совместно с АО “Каспий нефть” в ближайшее время планирует открытие в СЭС ПИТ “Алатау” добывающего симулятора, где у нас будет пять насос нагнетателей, четыре добывающих, полностью цифровизированных, управление которых будет вестись из здания КБТУ” Маратбек Габдуллин, ректор Казахстанско-Британского технического университета Маратбек Габдуллин

Основными целями и задачами мероприятия были определены: создание пространства для активного диалога и обмена научными исследованиями, поддержка научного и интеллектуального роста молодых специалистов и установление связей между исследователями и профессионалами отрасли.

Шахзод Умаров, заведующий отделом Навоийского отделения Академии Наук Республики Узбекистан отметил, что “конференция призвана стать платформой для обсуждения актуальных вопросов, связанных с перспективами развития нефти и природного газа”. Шахзод Умаров вместе с представителями Министерства геологии Узбекистана рассказали участникам встречи о развитии нефтегазовой отрасли внутри страны и упомянули важность развития сотрудничества Казахстана и Узбекистана в вопросах перспектив нефтегазовой и энергетической отраслей по поручению глав стран.

Ерлан Искаков, Генеральный консул Республики Казахстан в Казани выразил надежду на процветание партнерства между Татарстаном и Казахстаном в вопросах научных исследований:

“Декорбонизация – один из главных вызовов, стоящая перед мировой экономикой, настроенной преодолеть за счет ускорения энергоперехода...Евразийский экономический союз также вносит свой вклад в международные усилия по борьбе с изменениями климата. Все страны евразийской пятерки являются участниками парижского соглашения по климату, принимая на себя соответствующие обязательства. В странах бывшего союза значительная доля рынка уже занимает зеленая энергетика. Реализация зеленой повестки ЕЭС тесно интегрирована с целями устойчивого развития ООН. Сегодняшняя конференция позволяет разрешить сотрудничеств научных институтов Казахстана и Татарстана в рамках казахстанско-российских отношений” Ерлан Искаков, Генеральный консул Республики Казахстан в Казани

От Академии Наук Татарстана выступил Рифкат Минниханов, рассказав о достижениях в экологических нововведениях и исследованиях энергетической отрасли страны. В Республике Татарстан большинство транспортных средств и специализированная техника – камазы – переведены на чистое топливо. Страна нацелена на приумножение ветровых электростанций и активно следует стратегии по снижение выбросов в экологию.

Так как Международная молодежная научно-практическая конференция 2024 года приурочена к 125-летию советского ученого-геолога Сатпаева Каныша, на открытии было упомянуто об огромном вкладе в науку первого президента Академии наук Казахской ССР. Перед участниками конференции со словами восхищения людям науки выступил правнук Сатпаева, а также преподаватель Казахстанско-Британского технического университета Андрей Третьяков, отметив, что “ученый – жертвенный человек, а пример тому Каныш Сатпаев, который посвятил всего себя науке, борьбе за изучение и исследования, забыв о собственных желаниях”.

На открытии конференции был презентован документальный фильм о Каныше Сатпаеве, режиссером которого выступил Берик Барысбеков. Создатель фильма рассказал, что картина ориентирована на молодежь, так как рассказывает о первых 40 годах жизни известного ученого, его детстве, становлении, воспитании и людях, кто повлиял на его развитие.

На площадке Международной молодежной научно-практической конференции 11-12 апреля были обсуждены следующие значимые темы: 

  • Бурение скважин в сложных условиях
  • Зеленая или альтернативная энергетика
  • Актуальные методы разработки нефтегазовых месторождений на современном этапе
  • Перспективные пути развития транспортной системы в нефтегазовой индустрии
  • Геологические и геофизические методы поиска новых залежей
  • Цифровая наука: разрушая барьеры с помощью технологий
  • Экономические аспекты использования возобновляемых источников энергии

Результаты конференции будут опубликованы в электронном сборнике и размещены на сайте КБТУ. Лучшие работы будут рекомендованы для публикации в Вестнике КБТУ.

Во второй день был проведен мастер-класс от представителей индустрии: ТШО, Лукойл, Schlumberger, SLB, Rosen, а также проведена интеллектуальная игра на нефтегазовую тематику. По итогам конференции были награждены победители студенческих работ по каждой секции и победители Интеллектуальной игры. Принята резолюция конференции.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -