Торгын Тасыбекова: ушла из жизни великая актриса советского и казахского театра

45870
Фото: Gov

Советская и казахская актриса, Народная и Заслуженная артистка Казахской ССР Торгын Тасыбекова скончалась на 86-м году жизни. Эту печальную новость сообщили в пресс-службе Министерства культуры и информации Казахстана.

Жизненный путь и карьера

Торгын Тасыбекова родилась 15 августа 1938 года в селе Ынтымак Алма-Атинской области. Окончив среднюю школу-гимназию №12 в Алматы, она поступила на актерский факультет Алма-Атинской консерватории, который завершила в 1961 году.

Сразу после окончания консерватории Торгын Тасыбекова начала свою блистательную карьеру в Казахском академическом театре драмы имени М. Ауэзова. Она быстро завоевала сердца зрителей и коллег своим талантом и преданностью искусству.

Творческие достижения

За годы работы в театре Торгын Тасыбекова сыграла множество главных ролей, создавая незабываемые образы героинь различных жанров. Ее талант раскрылся в лирических, драматических и комедийных постановках, как зарубежной, русской, так и казахской классики, а также в пьесах современных авторов.

Особое место в ее кинокарьере занимает фильм "Крылья песни" (1966), где она исполнила главную женскую роль, воплотив образ казахской народной певицы Майры. Кроме того, она снялась в таких известных телефильмах, как "Ее домбры был верен звук", "Невозможные дети", "Оазис Любви" и других.

Признание и награды

Торгын Тасыбекова была удостоена звания Народной и Заслуженной артистки Казахской ССР, что стало признанием ее огромного вклада в развитие казахского театра и кино. Ее работа не только обогатила культурное наследие Казахстана, но и вдохновила множество молодых актеров.

Память о великой актрисе

Торгын Тасыбекова останется в памяти поклонников как великая актриса, посвятившая всю свою жизнь служению искусству. Ее талант и вклад в культуру Казахстана будут долго помнить и ценить.

Соболезнования родным и близким выразили многие коллеги, друзья и почитатели таланта актрисы. Ее уход — большая утрата для всего театрального сообщества и для всех, кто знал и любил эту удивительную женщину.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -