Как воспитать любовь к казахским народным инструментам?

32747
Фото: НИШ

Национальный День домбры отмечается в Казахстане в первое воскресенье июля.

В алматинской НИШ химико-биологического направления по традиции каждый учебный год завершает флешмоб домбристов, когда одновременно около 200 учеников исполняют известные народные произведения. Количество домбристов в школе впечатляет. Каждый ученик из 1153 может играть на казахском народном инструменте. О том, как прививается любовь к домбре в школе, и в целом как завершила учебный год Интеллектуальная школа, в интервью DKnews.kz с директором Гульмирой Мункеевой.

В эти выходные страна отмечает национальный День домбры. В алматинской НИШ химико-биологического направления функционирует не один оркестр народных инструментов, а целых два. Как удается совмещать детям нелегкую учебу в НИШ с творчеством?

Да, они не просто совмещают, этно-фольклорный ансамбль народных инструментов «Нур-сазы» является обладателем Гран-при многих республиканских и международных конкурсов-фестивалей. Не отстает от них и младший оркестр народных инструментов в составе учащихся 7-х классов “Алқоңыр”, который успел выиграть Гран-при республиканского конкурса «Almaty Fest». Дети играют не только на домбре, но и на других народных инструментах – саз сырнай, жетыген, дауылпаз, кобызе. В нашей школе с седьмого класса прививается любовь к казахским народным инструментам, в учебном графике один урок отводится обучению на домбре. Не будет преувеличением, если скажу, что в школе царит культ домбры, всегда на утреннем бриффинге в холле звучит домбра, дети охотно разучивают народные кюи, исполняют на малых и больших сценах, часто проводятся Домбыра party, тартысы – своеобразное состязание домбристов. В НИШ реализуется проект «100 кюй», в рамках которого ученики изучают наследие казахской культуры , биографию народных композиторов Великой степи, истории создания кюйев. В День Независимости Республики ансамбль из 150 домбристов устраивает флешмоб в самом крупном торговом центре Алматы - Апорт молл, где радует посетителей исполнением самых популярных и любимых в народе произведений, как «Адай», «Сары-арка», «Балбырауын». В этом огромная заслуга нашего преподавателя по домбре Ертая Барлыкова.

Позади еще один учебный год NIS. Какими яркими событиями и знаковыми достижениями остался он в истории школы?

Конечно, ярких событий, достижений было немало.Для нас всегда главным событием года остается посвящение в ряды учащихся НИШ новое пополнение, семиклассников, которые проходят сложнейший отбор. Конечно, каждый из них достоин быть учеником НИШ, но как в прошлом, так и в этому году конкуренция очень большая, среди 2500 претендентов обладателями гранта «Оркен» становятся 144 счастливчика.

Когда принимаешь их, душа радуется тому, как у них глаза горят, они готовы впитывать в себя новые знания, стараются принять участие во всем – в спортивных секциях, в различных кружках, на мероприятиях. Как раз эти ученики становятся к концу года участниками и домбрового флешмоба.

Как вы сказали, у вновь поступивших учащихся глаза горят и, чтобы у них сохранить эту искорку, большая ответственность ложится, конечно, на педагогов.

Конечно, очень многое зависит от профессионализма учителя, от его стремления к росту. Звание учителя НИШ задает высокую планку для постоянного саморазвития, самосовершенствования. Наши преподаватели не стоят на месте, участвуют в различных конкурсах, конференциях как по республике, так и на международной арене. Так, на международной конференции ECER-2023 (European Educational Research), прошедшей в шотландском городе Глазго, учитель биологии алматинской NIS химико-биологического направления Гульмира Бесенбаева стала победителем в номинации “The best poster”, в котором она поделилась своим исследовательским опытом. Ежегодно на этот форум съезжаются около 1000 учителей со всего евразийского континента, которые не просто преподают, а занимаются исследованиями урока, ищут новые подходы и методы в обучении.

Также учителя Шолпан Абишева и Айжан Омарханова стали победителями Национального турнира «Science on Stage Kazakhstan» по версии глобального фестиваля Pro.NRG 2023 и представят республику в Финляндии в августе текущего года на 13-ом Европейском «Фестивале Science on Stage -2024».

Группа учителей алматинской NIS химико-биологического направления Лаура Кыздарбекова, Гульжахан Арыстанова , Эльзира Торгаева, Женисхан Қабаржан выступили с авторскими исследованиями на трибуне международной конференции WALS-2023 в Голландии. И нельзя не отметить также , что в последний раз титул «Лучшего учителя Казахстана» завоевала также наш учитель по химии Зауре Дильманова. 

Сейчас у выпускников горячая пора поступления в вузы. Какие вузы в приоритете у учащихся НИШ?

Не секрет конечно, что наши ученики отлично владеют тремя и более языками. В выпускном классе сдают международные экзамены SAT, IELTS, внешние кембриджские экзамены по NIS Programm, поэтому смело подают в зарубежные вузы, где претендуют на гранты. В этому году нас порадовали достижения выпускников. Из 105 выпускников уже 36 поступили в Nazarbayev University, 28 стали обладателями грантов университетов Европы, США, Китая, ОАЭ, Гонконга, Южной Кореи, Венгрии, Англии, 18 учащихся получили приглашения с частичным финансированием. Из всех зарубежных университетов, принявших наших выпускников, 12 входят в топ- 100 согласно авторитетного рейтинга QS. Казахстанские университеты также всегда востребованы у наших выпускников. Многие останавливают свой выбор на КазНМУ имени Асфендиярова, КБТУ, Astana IT university.

Желаем успехов и дальнейшего роста, процветания вашей школе. Пусть вас всегда радуют ученики и выпускники.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -