В Nazarbayev University (NU) прошла 1-я Международная конференция по нейронаукам и неврологии (ICNN), ставшая первым мероприятием такого уровня в Казахстане, передает DKNews.kz.
По словам организаторов, цель ICNN — укрепление сотрудничества между фундаментальной наукой и клинической практикой.
«Это первая международная конференция по нейронаукам и неврологии в Казахстане, и впервые мы объединяем фундаментальные исследования в области нейронаук с клинической неврологией. Наша миссия — интегрировать научную часть нейронауки с её клиническим применением. Именно это делает конференцию такой важной» Ассоциированный профессор Турсонжан Токай, организатор ICNN
В этом году в конференции приняли участие около 240 зарегистрированных участников и 14 пленарных докладчиков. Среди приглашённых экспертов — учёные из США, России, Японии, Китая, Словакии, Нидерландов и Грузии, а также специалисты из Казахстана.
«Стратегически это событие показало не только казахстанской аудитории, но и международному сообществу, что исследования в области нейронаук в Казахстане стремительно развиваются. Казахстан становится региональным и глобальным лидером в этой области. Здесь ведутся исследования на высоком международном уровне, и главным итогом конференции, помимо продвижения знаний, стало демонстрирование потенциала нейронаук в вашей стране с целью развития новых совместных проектов — обсуждения таких инициатив уже начались» Профессор Алан Калуев из университета Xi’an Jiaotong-Liverpool University (Китай), один из ключевых спикеров
ICNN 2025 стало важной вехой для научного сообщества Казахстана, позиционируя страну как площадку для международного диалога в области нейронаук и неврологии.
Конференция служит ведущей глобальной платформой для обмена идеями, исследованиями и инновациями в области нейронаук и неврологии. Она объединяет ведущих учёных, неврологов, исследователей, клиницистов и представителей индустрии из Казахстана и других стран для обсуждения последних достижений и вызовов, связанных с изучением нервной системы, психических и неврологических расстройств, а также методов диагностики и лечения.
Основная цель конференции — развитие междисциплинарного взаимодействия и сокращение разрыва между наукой и клинической практикой. Мероприятие предоставляет возможность представить новейшие результаты исследований, обсудить перспективные терапевтические подходы и вести содержательные дискуссии, направленные на улучшение медицинской помощи и повышение качества жизни пациентов с неврологическими и нейропсихиатрическими заболеваниями.