Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

К заготовке кормов на предстоящую зимовку в РК отнеслись серьезнее, чем в прошлом году

8 июля 2021, 17:5011437

После недавнего падежа скота в регионах Казахстана в министерстве сельского хозяйства и местных акиматах решили серьезнее подойти к вопросу заготовки кормов для зимовки. Всего по состоянию на 7 июля заготовлено 6,5 млн тонн сена, передает Деловой Казахстан.

kazakh zerno.net

Напомним, в текущем году вследствие неблагоприятных погодных условий в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и частично Алматинской областях осложнилась ситуация по обеспечению скота кормами.

Падеж скота в результате засухи зафиксирован в Мангыстауской области и Аральском районе Кызылординской области.

По данным Минсельхоза в Мангистауской области пало 1 147 сельхозживотных или 0,13% от общего поголовья области, по Кызылординской области – 492 головы скота или 0,03% от общего поголовья сельхозживотных области.

Для координации действий местных исполнительных органов по вопросам кормозаготовки создан  Республиканский оперативный штаб. Заседание штаба проводится регулярно. При  акиматах областей созданы оперативные штабы для регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки. Во всех областях определены Планы по заготовке кормов на предстоящую зимовку сельхозживотных.

Организовывается межрегиональное взаимодействие по предоставлению пастбищ для выпаса сельхозживотных и организации сенокоса для фермеров регионов, пострадавших от засухи.

Кроме того проводится работа по выделению неиспользуемых и пойменных лугов  для сенокошения. Населению предоставляется возможность по заготовке сена на территориях лесных хозяйств  и природных резерватах, сельским жителям предоставляется возможность сбора соломы с полей после уборочных работ.

По оперативным данным акиматов областей,  по состоянию на 7 июля 2021 года регионами заготовлено 6,5 млн. тонн сена.

В Мангистаскую область завезено 13 тыс. тюков и 92 рулона сена, еженедельно поставляется 5 вагонов отрубей. Организован сенокос на территории соседних областей. В другие регионы временно перевезено 6470 голов скота. Продовольственной контрактной корпорацией поставлено 637 тонн удешевленного ячменя. Для осуществления заготовки кормов из резерва Правительства РК выделяется 1,9 млрд. тенге.

В Аральский район поставлено более 1 тыс. тонн сена и 40 тонн концентрированных кормов. Продовольственной контрактной корпорацией поставляется 600 тонн ячменя. Созданы 12 сенокосных бригад, для перевозки кормов задействовано 127 автомашин. Организована доставка грубых кормов из соседней Актюбинской области.

Вопросы заготовки и обеспечения кормами скота находятся на постоянном контроле у министерства сельского хозяйства  и акиматов областей.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+