Нур-Султан

+6

Алматы

+11

SSE 3559.96

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 85.75

WTI 83.5

Золото 24 386.53

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

ФАО приступает к реализации программы действий "Одна страна – один продукт "

8 сентября, 14:0419191

Целью данной инициативы является содействие развитию производственно-сбытовых цепочек особенных продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности, улучшения качества питания, увеличения доходов и защиты окружающей среды, передает Деловой Казахстан.

Вчера Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила о начале реализации Глобальной программы действий по "зеленому" развитию производства особенных сельхозпродуктов: "Одна страна - один продукт" (OCOП).

Данная программа направлена на развитие "зеленых" и устойчивых производственно-сбытовых цепочек особых сельскохозяйственных продуктов, оказание поддержки мелким и семейным фермерам, с тем чтобы они могли воспользоваться всеми преимуществами глобального рынка, и в конечном итоге содействие преобразованию существующих агропродовольственных систем и достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Особые сельскохозяйственные продукты (ОСП) - это продукты с уникальными качествами и особыми характеристиками, связанными с географическим положением и культурным наследием, которые могут существенно способствовать обеспечению продовольственной безопасности и здорового питания, поддержанию средств к существованию фермеров и экономическому росту при одновременной защите окружающей среды и биоразнообразия.

К ОСП относятся все виды сельскохозяйственных продуктов, признанных (или те, которые потенциально могут быть признанными) символическими национальными или местными сельскохозяйственными продуктами, однако производители которых не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами программ развития сельского хозяйства и сельских районов в тех же масштабах, что и производители основных распространенных культур (например, риса, пшеницы, кукурузы, сои и картофеля). У ОСП также есть огромный потенциал в том, что касается интеграции в местные, региональные и глобальные рынки и торговлю.

"Сегодня мировые поставки продовольствия все больше зависят от всего лишь нескольких сельскохозяйственных культур и продуктов. Большинство агропродовольственных систем являются ресурсоемкими, кроме того, для них характерны недостаточный уровень интеграции, оптимизации и инноваций", - заявил Генеральный директор Цюй Дунъюй на презентации.

Центральное место в Глобальной программе действий занимает продвижение ОСП посредством инноваций и "зеленого" развития, а также содействие развитию производственных моделей мелких и семейных фермерских хозяйств, что может значительно способствовать достижению целей Повестки дня на период до 2030 года, в частности, ЦУР 1 (Ликвидация нищеты) и 2 (Ликвидация голода).


"Цель Глобальной программы действий - существенно повысить национальную экономическую конкурентоспособность, содействовать социальной интеграции и устойчивому развитию", - заявил Цюй Дунъюй.

Инициатива направлена ​​на оптимизацию работы систем производства, минимизацию падения урожайности и биоразнообразия, сведение к минимуму потерь и порчи пищевой продукции и неправильного использования агрохимикатов, а также получение максимальной совокупной сельскохозяйственной прибыли. В совокупности цель этих элементов заключается в обеспечении перехода к более эффективным, инклюзивным, жизнестойким и невосприимчивым к внешним факторам агропродовольственным системам.

Генеральный директор подчеркнул, что "преобразование агропродовольственных систем начинается с определения одного продукта или одной конкретно взятой сельскохозяйственной культуры". "Этот отдельно взятый продукт затем становится основой для принятия новых, конкретных мер, направленных на достижение ощутимых результатов в интересах улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни, с тем чтобы никто не остался без внимания".

В ходе мероприятия вице-премьер и министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили отметил, что развитие садов многолетних растений в рамках национальной программы "Посади будущее" можно связать с инициативой OCOП. Он отметил, что такой пример будет способствовать продвижению "зеленых" производственно-сбытовых цепочек, включая устойчивое производство и долгосрочное планирование хранения и переработки.

На мероприятии по запуску инициативы OCOП также присутствовали: федеральный министр сельского и лесного хозяйства Судана Исмаил Мухаммед Харби; министр сельского хозяйства и кооперативов Таиланда Чалермчхай Срион; министр сельского хозяйства и животноводства Парагвая Мойсес Сантьяго Бертони; министр‑делегат при министре сельского хозяйства и развития сельских районов Камеруна Клементин Ананга-Месена; и Постоянный представитель Европейского союза при ФАО посол Александра Валкенбург.

"Успех Глобальной программы действий будет зависеть от коллективной поддержки, активного участия и активного вклада всех заинтересованных сторон во всех регионах и секторах", - заключил Цюй Дунъюй.

 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+