Настройки
Язык
Тема
Обновление

Новые подходы к оценке состояния конкуренции и проведению расследований обсуждают в Казахстане антимонопольные эксперты 7 стран

7 октября 2021 года в Алматы начал работу  VII Евразийский антимонопольный форум, передает Деловой Казахстан.

скриншот видео

Руководители и представители антимонопольных ведомств 7 стран и 6 международных организаций собрались в Казахстане в онлайн и офлайн форматах, чтобы обсудить самые насущные вопросы и обменяться опытом в сфере развития конкуренции. Это председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев, председатель суда Евразийского экономического союза Эрна Айриян (онлайн), заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цыганов, первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Иван Вежновец (онлайн), председатель Комитета по конкуренции ОЭСР Фредерик Женни (онлайн), вице-президент Турецкого ведомства по конкуренции Тиряки Фаик Метин (онлайн),  руководитель отдела конкурентной политики и потребительской политики ЮНКТАД Тереза Морейра (онлайн) и другие международные эксперты в сфере антимонопольного регулирования национальных и трансграничных рынков на территории Евразийского континента. 

В свою очередь, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана Серик Жумангарин акцентировал внимание участников, что содействие развитию конкуренции и совершенствование антимонопольного законодательства, в том числе с учетом лучшего международного опыта, являются приоритетными направлениями деятельности Агентства. «Равные конкурентные условия для субъектов рынка наших стран являются важным фактором повышения конкурентоспособности национальных экономик», - подчеркнул он.

«Новым вызовам развития конкуренции, таким как расширение деятельности цифровых платформ, активизации международных картелей, усиление роли транснациональных корпораций, ответить эффективно на национальном уровне практически невозможно. В данном ключе сотрудничество Комиссии и национальных антимонопольных ведомств выходит на первый план. Поэтому такие площадки, как Евразийский антимонопольный форум позволяют нам не только эффективно обмениваться​ мнениями, но и «сверять часы», определять векторы дальнейшего сотрудничества», - отметил в своем выступлении министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев.

В первый день антимонопольного форума также состоялось  подписание соглашения о стратегическом партнерстве Международного центра конкурентного права и политики БРИКС при НИУ ВШЭ РФ с Международным центром конкурентного права, инноваций и политики РК.

VII Евразийский антимонопольный форум будет проходить два дня, 7-8 октября. На его площадке участники обсудят новые подходы к оценке состояния конкуренции на товарных рынках и проведению расследований, возможности защиты своих прав и интересов субъектами рынка при нарушениях конкуренции на трансграничных рынках, практику разрешения споров между конкурентами, практические вопросы защиты интересов субъектов рынка и другие актуальные кейсы.

Ежегодный международный Евразийский антимонопольный форум проводится в Казахстане с 2014 года. Первый форум состоялся в апреле 2014 года в г.Астане на тему «Антимонопольное законодательство Республики Казахстан и Евразийского экономического пространства». В мае 2015 и апреле 2016 года, после вступления в силу Договора о создании Евразийского экономического союза, антимонопольный форум проведен в контексте новых институциональных реалий на тему «Антимонопольное законодательство Республики Казахстан и Евразийского экономического союза». Организаторами форума являются Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан и АО «Центр АО «Центр развития и защиты конкурентной политики».

Проведение форума ежегодно поддерживают Евразийская экономическая комиссия (г.Москва, Россия), Суд Евразийского экономического союза (г.Минск, Беларусь), Ассоциация антимонопольных экспертов (г.Москва), Евразийская антимонопольная ассоциация (г.Москва) и Альянс антимонопольных экспертов (г.Нур-Султан).

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -