Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане намерены снизить энергоемкость ВВП

Такая мера предусмотрена в Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике».

pixabay

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект Закона по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, передает Деловой Казахстан.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил, что законопроект направлен на совершенствование норм законодательства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности и предусматривает изменения в девять статей Закона, а также дополнения 2-мя новыми статьями.

«Основные направления, это Государственный энергетический реестр, энергоаудит, государственный контроль, бюджетный сектор и региональная политика. Первое, предлагается внедрение ответственных лиц по вопросам энергосбережения для выполнения роли энергоменеджера на крупных предприятиях, на которых приходится одна треть потребления страны. Также в рамках энергетического реестра предлагается оптимизация перечня информации для частного сектора», - сообщил он.

При этом, по словам министра, для государственного сектора предлагается расширить путем дополнения информацией об оснащенности автоматизированным тепловым пунктом и другой информацией с целью дальнейшего сравнения с наилучшими практиками (бенчмаркинг) и подготовки рекомендаций.

Кроме того предлагается передача функции по аттестации кандидатов в энергоаудиторы в органы по подтверждению соответствия персонала. Отмечается, что данная мера будет способствовать повышению профессионального уровня экспертов данной области, что в итоге, повысит качество проводимых энергоаудитов.

Законопроектом также предусматривается введение классификации энергоаудитов – полный, целевой и экспресс-энергоаудит.

«Важную роль в реализации политики энергосбережения занимают местные исполнительные органы. На сегодняшний день на местном уровне отсутствуют программы, направленные на меры по энергосбережению. В этой связи, предлагается наделить местных исполнительных органов компетенцией по принятию и реализации Дорожных карт на три года», - подчеркнул глава МИИР.

Для усиления регулирования бюджетного сектора, обладающего значительным потенциалом энергосбережения, и снижения бюджетных затрат, предлагаются следующие инструменты:
- Внедрение энергоэффективных государственных закупок, которое обеспечит снижение энергопотребления в государственных учреждениях, а также придаст импульс преобразованию казахстанского рынка энергопотребляющего оборудования;
- Установление нормативов энергопотребления, мониторинг их соблюдения, бенчмаркинг и выдача соответствующих рекомендаций по энергоэффективности.

«Для предоставления возможности бизнесу самостоятельно устранить нарушения, предусматривается внедрение нового для сферы энергосбережения механизма государственного контроля − профилактического контроля без посещения субъектов с определением его порядка проведения. В целом, принятие законопроекта будет способствовать повышению энергоэффективности всех секторов экономики и соответственно, снижению энергоемкости ВВП2, - резюмировал Атамкулов.


Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -