Настройки
Язык
Тема
Обновление

Бейбут Атамкулов отчитался за развитие МИИР за 9 месяцев с начала года

На заседании Общественного совета в формате видеоконференции министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов представил отчёт о деятельности ведомства за 9 месяцев 2021 года, а также озвучил план работы, передает Деловой Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

primeminister.kz

По словам Б.Атамкулова, во всех секторах обрабатывающей промышленности наблюдается позитивная тенденция с совокупным показателем роста объемов производства на уровне 105,7%.

«Машиностроительная отрасль показывает стабильный рост объемов производства на уровне 22,8%, фармацевтическая промышленность – на 38,1%, производство строительных материалов – на 10,1%, легкой промышленность - на 3,8%, химическая – на 3,5%.  По остальным отраслям обрабатывающей промышленности также наблюдается положительная динамика. Прочную основу обрабатывающей промышленности удалось создать благодаря реализуемой индустриальной политике. Это позволило в условиях пандемии сохранить темпы роста в отрасли», - сказал он.

Министр особо остановился на ходе исполнения поручений Главы государства.

В соответствии с поручениями разработан законопроект «О промышленной политике», в котором предусмотрены меры поддержки предприятий выпускающих товары средних и верхних переделов,  внедрение встречных обязательств бизнеса, стимулирование предприятий к цифровой трансформации и внедрению элементов Индустрии 4.0, продвижение отечественных товаров на внутренних и внешних рынках и формирование ежегодного Национального доклада о состоянии промышленности.

Разработана новая модель функционирования СЭЗ. На сегодняшний день на территориях 13 СЭЗ реализовано 307 проектов на сумму 1,6 трлн. тенге, с созданием более 21 тысячи постоянных рабочих мест. Заполняемость составляет 38%. Объем производства продукции составил 3,9 трлн. тенге из которых экспорт составил 298,7 млрд.тг. Планируемый объем производства в 2021 году составляет 1,5 трлн. тенге.

Для увеличения транзитного потенциала в следующем году планируется начать реализацию проектов строительства железнодорожной линии Достык-Мойынты, Дарбаза-Мактарал и высокоскоростной железнодорожной линии на участке Туркестан – Шымкент – Ташкент.

В сфере транспорта несмотря на пандемию, общий объем транзита по итогам 9 месяцев составил 17,5 млн. тонн, что на 2,4% больше аналогичного показателя 2020 года.

Одной из наиболее пострадавших отраслей от пандемии стала гражданская авиация, однако в текущем году наблюдается рост основных статистических показателей данной отрасли. За 9 месяцев текущего года по прогнозным данным число перевезенных пассажиров увеличилось на 81% и составило 6,9 млн. человек. Также, на 70% увеличилось количество обслуженных пассажиров в аэропортах, что составило 12,6 млн. человек. На сегодня полностью восстановлены внутренние рейсы по 57 маршрутам с частотой 756 рейсов в неделю.

Ведется активная работа по развитию автодорожной отрасли. В этом году дорожно-строительными работами охвачено 8,4 тысяч километров, из них по республиканской сети 5 тысяч километров и 3,4 тысячи километров на дорогах и улицах местной сети.   По итогам года планируется завершить основные работы на 2,2 тысячи километров республиканских дорог.

В сфере строительства в текущем году в Казахстане планируется построить 17 млн квадратных метров жилья. За 9 месяцев текущего года уже сданы 89 тысяч жилищ площадью 10,3 млн квадратных метров, что составляет 108% к аналогичному периоду прошлого года. Инвестиции в жилищное строительство составили 989 млрд. тенге, что выше уровня прошлого года на 26,6%.

Общественный совет МИИР РК является полноправным участником формирования политики Министерства. За 3 года члены совета рассмотрели и дали свои рекомендации почти по 1200 проектам законов и нормативно-правовых актов. Общественный совет стал конструктивной площадкой для выражения мнения гражданского общества и помогают коллективу МИИР точнее оценивать интересы людей и бизнеса.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -