Настройки
Язык
Тема
Обновление

О ситуации на нефтяном рынке и факторах, повлиявших на рост котировок в октябре рассказала эксперт  

10215

В октябре мировые цены на нефть выросли на 7,5%, до 84,38 долларов США. Нехватка природного газа создает дополнительный спрос на нефтепродукты. Ситуацию на нефтяном рынке прокомментировала заместитель Председателя Национального банка Алия Молдабекова, передает Деловой Казахстан.

pixabay

«Аналитики подсчитали, что переход с природного газа на нефть может добавить от 250 тысяч до 750 тысяч баррелей в день спроса на сырую нефть», - говорит она.

Поддержку рынку нефти оказали результаты октябрьского заседания ОПЕК+, когда члены альянса воздержались от увеличения поставок и сохранили ранее согласованный показатель добычи на уровне 400 тысяч баррелей в сутки.

«На фоне энергетического кризиса цена на нефть достигла максимальной отметки – 86,7 долл. США на 25 октября, это максимальное значение с октября 2018 года. К концу октября нефтяные котировки незначительно скорректировалась на фоне сообщений об увеличении запасов нефти. Значительное влияние на коррекцию также оказали переговоры Ирана с мировыми державами относительно ядерной программы, при успешном исходе которых могут быть отменены санкции против Ирана и запрет на экспорт нефти» - комментирует А.Молдабекова.

Заседание ОПЕК+ 4 ноября прошло также без изменения ранее согласованных планов по увеличению на 400 тысяч баррелей в сутки. Но рынок нефти находился под давлением призывов президента США повысить добычу черного золота для стабилизации цен.

Котировки нефти на 9 ноября составили 83,3 долл. США за баррель, снизившись на 1,2% с начала месяца. На текущий момент цены на нефть стабилизировались с одной стороны на фоне повышения Саудовской Аравией отпускных цен на нефть, и с другой стороны – отсутствия решения президента Дж. Байдена о задействовании стратегического нефтяного резерва США в целях снижения цен на топливо.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -