Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как пандемия повлияла на экономику Казахстана

Глава Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова отметила значительное влияние последствий пандемии 2020 года на экономику Казахстана.

Тем не менее, оперативно принятые масштабные финансовые, налоговые и кредитные меры поддержки государства, общий размер которых составил 6,3 трлн тенге, позволили смягчить негативные последствия для экономики. Об этом руководитель финрегулятора сообщила в ходе IX Конгресса финансистов, передает Деловой Казахстан.

По словам Абылкасымовой, начиная со второго квартала в Казахстане наблюдается экономический рост, который сейчас составляет 3,4%.

У Казахстана всегда были сильные позиции по фискальной устойчивости и безопасному уровню государственного долга. Однако в прошлом и текущем году фискальный импульс для экономики из бюджета значительно вырос. Значительная часть антикризисного пакета финансировалась за счет трансфертов из Национального фонда, которые выросли с 2,2 трлн тенге в 2019 году до 4,7 трлн тенге в 2020 году. В текущем году вновь выделено 4,550 трлн тенге из Национального фонда. Таким образом, в результате расширения фискальных мер поддержки, сокращается бюджетное пространство, необходимое для смягчения давления на расходы в будущем, что в целом соответствует общемировому тренду. В настоящий момент Правительство работает над новой Концепцией управления государственными финансами до 2030 года. Для обеспечения макроэкономической стабильности потребуется эффективная координация монетарной и фискальной политик, а также политики развития финансового сектора, - рассказала Абылкасымова.

По ее словам, восстановление экономики также связано с масштабными финансовыми и нефинансовыми мерами государства для снижения негативных последствий в период пандемии. Многие меры были продолжены и в текущем году. При этом помимо краткосрочных задач развития, проводятся системные реформы, в рамках которых приняты новый Национальный план развития Казахстан до 2025 года и Национальные проекты, рассчитанные на среднесрочную перспективу.

Ранее стало известно, почему в стране вырос объем кредитования бизнеса.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -