Настройки
Язык
Тема
Обновление

Что делается для стабилизации инфляции в Казахстане, рассказали в Нацбанке 

Правительство планирует удержать инфляцию на уровне не выше 8,5% по итогам 2021 года.

pixabay

Глава Нацбанка Ерболат Досаев в сенате рассказал, что делается правительством для стабилизации инфляции, передает Деловой Казахстан. 
«Дальнейшая реализация оперативных и системных мер в целях устранения дисбалансов на товарных рынках в рамках Комплекса мер антиинфляционного реагирования позволит стабилизировать инфляцию в соответствии с поручением Главы Государства до 8,5% в 2021 году и войти в целевой коридор 4-6% в 2022 году», - сообщил Досаев.
В целом, по его словам, правительство планирует удержать инфляцию на уровне не выше 8,5% по итогам 2021 года в результате принимаемых мер по стабилизации цен на продовольствие, в том числе путем распределения товарных потоков, эффективного формирования стабилизационных фондов и форвардного закупа продукции. 
«В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития на 2022-2026 годы последует дальнейшее снижение и стабилизация инфляции на уровне 4-5% в 2023-2024 годах и 3-4% в 2025-2026 годах. Для этого наряду с текущими оперативными мерами Правительства важно активизировать системную работу по дальнейшей диверсификации экономики и снижению ее импортозависимости. Внедряемое по поручению Главы государства с 2022 года контрцикличное бюджетное правило позволит ограничить темпы роста государственных расходов, тем самым, обеспечив устойчивость государственных финансов и снизив инфляционное давление», - добавил он. 


Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -