Настройки
Язык
Тема
Обновление

Байден помог росту цен на нефть, сам того не желая

Фото: REUTERS

Президент США Джо Байден объявил о том, что намерен разрешить продажи до 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва, чтобы снизить цены на бензин, передает Деловой Казахстан.

Джо Байден также объявил, что его администрация взаимодействует по вопросу о продаже нефти из стратегических резервов с некоторыми другими странами-импортёрами нефти. В ближайшие месяцы, как сообщают американские СМИ, в США может быть продано до 18 млн баррелей нефти из резерва.

После заявления Байдена последовали заявление официальных представителей стран-импортёров о том, что эти страны они поддерживают и одобряют решение президента США и намерены поступать так же. Или почти так же, поскольку Япония объявила о намерении продать всего около 4-5 млн баррелей нефти из государственного резерва, Индия – не более 5 млн баррелей, Китай – 7 млн баррелей, но, по сообщениям СМИ, продажи в таком объёме он осуществил намного раньше, Великобритания ограничила продажи нефти из резерва объёмом всего в 1,5 млн баррелей, а Южная Корея заявила, что решение Байдена поддерживает, но о том, сколько нефти она намерена продать из резерва, умолчала. Кроме того, президент США не исключил, что может одобрить инициативу некоторых сенаторов о временном запрете для США на экспорт нефти.

Эти инициативы Байдена вызвали резкую критику в социальных сетях, особенно на фоне роста цен на нефть, которые во вторник выросли более чем на 3%. Байден после обнародования этого решения заслужил прозвище в американских соцсетях Joe the Joker («Шутник Джо»). Однако объёмы продаж из резервов даже всех импортёров, участвующих в проекте Байдена, слишком невелики, чтобы существенно повлиять на рынок в сторону снижения цен, а запрет на экспорт нефти будет только увеличивать цены.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -