Настройки
Язык
Тема
Обновление

Байден утвердил повышение потолка госдолга на $480 млрд

Фото: pixabay

Как долго это сумма может расти? Насколько она велика?

Повышение «потолка» госдолга в США происходит не первый раз. США уже давно живут в долг, и примерно с середины XX века «потолок» госдолга повышается хотя бы один раз при каждом президенте. Нынешняя сумма внушительна: совокупный госдолг США теперь вырастет с $28 до почти $28,5 трлн. В процентном отношении госдолг США вырос до 142% ВВП, а ведь ещё несколько лет назад госдолг США был всего лишь равен американскому ВВП или немного его превышал.

И здесь нельзя не согласиться с президентом России Владимиром Путиным, заявившем в интервью о том, что США сами делают всё, чтобы подорвать стабильность доллара и доверие к своей национальной валюте. Причём дело не только в том, что доллар используется властями США как оружие в санкционных войнах, но ещё и в том, что весь мир видит, что США не просто сильно закредитованы, там ещё и «в товарищах согласья нет», так как администрации каждого нового президента приходится уговаривать и даже выпрашивать у Конгресса разрешение снова занимать. Есть, конечно, в мире и более закредитованные страны – например, Япония, Италия, Бельгия, Португалия, Греция, Испания, но самой закредитованной страной в мире является Исландия, чей госдолг превысил ВВП уже в 5 раз. Однако похоже, что США так привыкли жить в долг, что варианты его сокращения, реструктуризации или списания, уже не рассматриваются. А это наносит удар по репутации экономики США и, конечно, доллара.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -