Настройки
Язык
Тема
Обновление

"Медвежьи" риски для нефти усиливаются

1640
Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

После двухдневного обвала нефть привлекла покупателей и восстановилась более чем на 5% на торгах в среду. Однако восходящий импульс развить не удалось – сегодня Brent снова оказалась под давлением, тестируя отметку 105 долларов за баррель после очередной неудачной попытки пробоя 20-дневной скользящей средней, передает Деловой Казахстан.

Вчерашний подъем походил скорее на отскок, который носил преимущественно технический характер. Brent встретила покупателей по мере приближения к психологическому уровню 100 долларов, целостность которого последний раз нарушалась более двух недель назад. В остальном предпосылок для устойчивого и беспрепятственного роста в краткосрочной перспективе нет. Во-первых, сильное сопротивление рынку черного золота оказывает дорожающий доллар. USD продолжает передвигать 20-летние максимумы, подпитываясь жесткой политикой Федрезерва и растущей доходностью трежерис.

Во-вторых, после отрыва от динамики рисковых активов во время паники из-за геополитической ситуации вокруг Украины, нефть постепенно возвращается к корреляции с акциями, которые, в свою очередь, пребывают в минорных настроениях на фоне сочетания высокой инфляции и растущих экономических рисков. В-третьих, эпидемиологическая ситуация в Китае выравнивается, что способствует некоторому ослаблению опасений за перспективы спроса на энергоносители.

В ближайшее время Brent продолжит курсировать в привычном диапазоне, демонстрируя повышенную внутридневную волатильность на фоне противоречивых сигналов, однако по мере того, как рисковые активы утопают в красной зоне, а доллар продолжает победоносное шествие, понижательные риски усиливаются.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -