Настройки
Язык
Тема
Обновление

В ЕЭК отметили переход экономики Кыргызстана к этапу восстановления

2296

Вопросы оценки поступления налогов в государственный бюджет Кыргызской Республики и их влияния на рост валового внутреннего продукта, а также расчета основных макроэкономических показателей в соответствии с принципами построения Системы национальных счетов 2008 года (СНС-2008) обсудили на консультациях в Бишкеке руководитель секретариата Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Владимир Зиновский, директор департамента статистики ЕЭК Азамат Оросбаев, заместитель председателя Статистического комитета Содружества Независимых Государств Андрей Косарев и председатель Национального статистического комитета Кыргызской Республики Бактыбек Кудайбергенов, передает Деловой Казахстан.

Участники консультаций рассмотрели перспективы внедрения стандартов СНС-2008, рекомендованных Статистической комиссией ООН. По словам Бактыбека Кудайбергенова, в Кыргызстане эта работа ведется с середины 2017 года, уже разработаны методологические положения и произведены оценки показателей, влияющих на объем, темпы роста и структуру ВВП.

В свою очередь Владимир Зиновский отметил, что работа по построению системы национальных счетов и расчетам ВВП выполняется в соответствии с общепринятыми международными методологиями и переход Кыргызстана на СНС-2008 – это масштабная, долговременная работа, которая требует значительных ресурсов. Кроме того, отмечено, что развитие системы национальных счетов невозможно без согласованного и взаимосвязанного развития других систем статистики (статистика платежного баланса, статистика государственных финансов Кыргызской Республики).

Стороны сделали вывод о том, что после существенного экономического спада в пандемийном 2020 году экономика Кыргызстана перешла на этап постепенного восстановления, это подтверждается динамикой макроэкономических данных. Приоритетным в настоящее время является завершение перехода к построению национальных счетов в соответствии с принципами СНС-2008.

По итогам консультаций с их участниками встретился первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Арзыбек Кожошев. Представители ЕЭК и СНГ отметили хороший уровень Системы национальных счетов Кыргызской Республики, качество проводимых расчетов, а также обсудили предложения по дальнейшему развитию.    

Система национальных счетов 2008 (СНС-2008) — это статистическая база, принятая Статистической комиссией ООН в качестве международного статистического стандарта для национальных счетов. Она включает в себя всеобъемлющий, систематизированный и гибкий комплекс макроэкономических счетов, используемый для разработки политики, анализа и научных исследований. СНС-2008 предназначена для использования всеми государствами и разработана с учетом потребностей стран, находящихся на различных стадиях экономического развития.

Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -