Настройки
Язык
Тема
Обновление

Автопродажи в РК просели — минус 8%, а мировой авторынок скатился в минус сразу на 25%

2417

После сильных мартовских показателей в апреле автопродажи в РК просели — минус 8%. Мировой авторынок за это время скатился в минус сразу на 25%. Впрочем, в РК ситуация может выправиться: местные автопроизводители наладили цепочки поставок необходимых комплектующих и наращивают выпуск.

Ещё в марте 2022 года казахстанские автодилеры продали 10,8 тыс. новых автомобилей, что сразу на 28% больше по сравнению с мартом 2021 года, в то время как в мире наблюдался спад на 14%.

Однако уже в апреле глобальный автокризис настиг и нашу страну: за месяц в РК было продано 9,2 тыс. новых легковых автомобилей и легкой коммерческой техники, на 8,4% меньше по сравнению с апрелем 2021 года. Самыми популярными брендами по продажам новых легковых автомобилей в апреле текущего года в Казахстане стали Chevrolet (3 тыс. ед.), Hyundai (1,8 тыс. ед.), Kia (968 ед.), Toyota (950 ед.) и Lada (798 ед.).

При этом в мире ситуация заметно плачевнее, чем у нас: так, по данным консалтинговой компании LMC Automotive, за апрель было продано 5,4 млн новых легковых автомобилей — на 24,6% меньше, чем годом ранее, а, к примеру, в странах Восточной Европы (включая Турцию) апрельские продажи упали сразу на 41,2% за год.

Напомним: глобальный автомобильный рынок продолжает отрицательную динамику продаж новых автомобилей, связанную с длительными перебоями в поставках из-за дефицита полупроводников (чипов). Эти перебои усугубляются проблемами логистики из-за нового геополитического кризиса, связанного с военными действиями России в Украине. Кроме того, негативно сказалась на ситуации новая вспышка всё ещё не отступившей пандемии COVID-19 в Китае.

Проблемы отразились и на импортных поставках автомобилей. Общемировые кризисные тенденции очевидны в том числе на примере спада импорта в РК: за первый квартал текущего года в республику завезли всего 12,7 тыс. легковых автомобилей и прочих подобных моторных транспортных средств — сразу на 29% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: показатели первого квартала прошлого года демонстрировали почти двукратный рост.

В частности, 37% поставок пришлось на Россию — это 4,7 тыс. авто, на 26% меньше, чем год назад.

В то же время динамика может вновь переключиться на позитивные рельсы: производство новых отечественных легковых автомобилей выросло за год на 19,2% и составило за январь–апрель 2022 года 27,3 тыс. авто. Их сборку в РК осуществляют два главных автозавода — костанайский «СарыаркаАвтоПром» и алматинский Hyundai Trans Kazakhstan, причём именно автомобили производства этих отечественных компаний возглавляют рейтинги всех автопродаж новых легковых по РК.

МИИР РК сообщает, что отечественные автопроизводители планируют выпустить 109 тыс. автомобилей за 2022 год. Для справки: за 2021 год было выпущено 93 тыс. единиц техники.

В свою очередь автопроизводители постоянно ведут переговоры с партнёрами по увеличению квот на поставки комплектующих для наших автопредприятий. В частности, ситуацию с ограниченными поставками комплектующих Hyundai Trans Kazakhstan решил в результате переговоров с Hyundai Motor Company из Южной Кореи: это позволит увеличить выпуск автомобилей с июля в два раза, до 4 тыс. ежемесячно, и выйти на полную производственную мощность завода в 45 тыс. авто ежегодно. «СарыаркаАвтоПром» в свою очередь планирует поставлять в автосалоны ежемесячно до 7 тыс. автомобилей.

В денежном выражении производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов за январь–апрель 2022 года составило 305,5 млрд тг. В региональном разрезе более 90% объёма производства ожидаемо пришлись на Костанайскую область — 146,5 млрд тг (завод «СарыаркаАвтоПром») и город Алматы — 130,1 млрд тг (Hyundai Trans Kazakhstan и Hyundai Trans Auto).

Тем временем производство автомобильных частей и принадлежностей за год выросло сразу в 3,5 раза и составило за январь–апрель текущего года 97,3 млрд тг. Для сравнения: в аналогичном периоде годом ранее прирост составлял лишь 21%.

Заметим: казахстанский автопром, несмотря на непростые условия, не только наращивает выпуск, но и углубляет местное производство. Большинство стран с развитой автомобильной промышленностью планомерно переходили от крупноузловой к мелкоузловой сборке (CKD), подразумевающей полный цикл производства, включая сварку, окраску и сборку кузовов. Казахстан не стал исключением: так, в текущем году завод «СарыаркаАвтоПром» планирует запустить CKD-производство автомобилей Chevrolet Nexia, Kia Sportage и Lada Granta.

В свою очередь Hyundai Trans Kazakhstan в текущем году освоил мелкоузловое производство модели Hyundai Tucson. На предприятии методом CKD производятся две модели — Hyundai Accent и Hyundai Tucson.

В целом, наравне с обеспечением рынка машинами собственного производства, углубление местного содержания — цель большинства стран, выпускающих автомобили. К примеру, хорошие показатели демонстрирует вьетнамский авторынок — относительно небольшой, но самый быстрорастущий в Юго-Восточной Азии. Доля местного содержания в автопроме Вьетнама составляла в 2018 году 10%, цель — 35%–40%. Автопром получает от правительства значительную поддержку и защиту. Даже после отмены 30%-го налога на импорт авто в 2018 году, правительство Вьетнама ввело так называемый Vehicle Type Approval certification, заметно ограничивающий импорт и соответственно давление на местное производство в момент становления и развития.

Такие меры защиты вполне себя оправдали: по свежим данным, в марте текущего года во Вьетнаме было продано 45,8 тыс. новых автомобилей, большая часть из которых — местного выпуска, что на 16% больше по сравнению с мартом 2021 года.

Впрочем, есть и «плохие» примеры. Так, обратная ситуация сложилась в автопроме Кении. Автомобильные дилеры Кении сталкиваются с острой конкуренцией со стороны импортёров подержанных автомобилей. В основном подержанные автомобили ввозятся из Японии и ОАЭ.

Правительству страны не хватило политической воли чтобы защитить местный автопром. В связи с этим, после выпуска своего первого автомобиля ещё в конце 80-х годов (Nyayo Car), развитие автопроизводства буксует, а речи о наращивании уровня местного содержания вообще не идёт. В Кении действует четыре предприятия по сборке автомобилей с совокупной производственной мощностью сборки около 46 тыс. единиц в год, однако все они работают ниже производственных мощностей, что сказывается отрицательно не только на выпуске, но и, к примеру, на трудоустройстве кенийцев в этом секторе (заводы обеспечивают работой лишь 1,5 тыс. человек).

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -