Настройки
Язык
Тема
Обновление

Для сохранения животноводства нужны стабильные рынки сбыта

2137

17 июня в городе Ушарал (Жетысуская область) начал свою работу форум-выставка по мясному животноводству "LEPSI-2022" (организаторы корпорация ZherSu, Республиканская палата Ангус Казахстана, ОЮИПЛ Мясной союз Казахстана), передает Деловой Казахстан.

18 июня мероприятие продолжит конкурс племенного крупного рогатого скота, выставка МРС, лошадей. В ходе работы международного форума были подняты острые вопросы экономики отрасли, влияния мировых трендов на производство продукции мясного животноводства, международные эксперты (Румыния, США, Чехия) поделились опытом развития отрасли, в том числе в части государственной поддержки мясного животноводства и торговой политики своих стран.

Становление мясного животноводства в Казахстане и Румынии происходило практически параллельно: первый импорт племенного скота пришелся в обоих странах на 2008-2012 гг., реформа по передачи регуляторных функций в племенном деле от государства к саморегулируемым организациям

- Ассоциациям по породам скота - произошло в 2012 г. По данным Ассоциации породы Ангус Румынии при импорте в 40 тыс. голов, сегодня в стране более 111 тыс. голов племенных ангусов. Румыния активно продвигает свой скот на зарубежных рынках, экспортирует племенное поголовье в том числе и в Казахстан, о чем в своей презентации рассказал Гочиман Иоанн - директор Ассоциации, бывший вице-министр сельского хозяйства Румынии, действующий фермер.

Другим поставщиком племенного скота для фермеров Казахстана становится Чехия в лице Ассоциации мясного скотоводства Чехии, рассказал исполнительный директор ассоциации Камил Малат. Не смотря на то, что в стране при населении порядка 10 млн человек всего 600 тыс. голов скота мясного направления, чешские фермеры заинтересованы в экспорте своего скота по выгодным рыночным ценам.

"Не боитесь ли вы, что скота не хватит для внутреннего рынка?" - поинтересовался Асылжан Мамытбеков, модератор форума, экс-министр сельского хозяйства РК, член правления Мясного союза Казахстана.

"Нет, не боимся нехватки скота. Если есть спрос по хорошим ценам, то это станет для наших фермеров стимулом, чтобы наращивать поголовье и зарабатывать", - ответил Камил Малат. Как отметил А. Мамытбеков, в Казахстане с населением в 19 млн человек и поголовьем более 8 млн КРС, введен запрет на экспорт живого товарного и племенного скота ввиду угроз для внутреннего рынка страны.
"Отказ от экспорта и импорта в мясном животноводстве - это недопонимание возможностей отрасли", - отметил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

Тесные и сложные торговые связи между странами объясняются тем, что каждая туша - это десятки различных продуктов для разных рынков и отраслей. "К примеру США экспортирует порядка 92 млн голов КРС в год, импортируя примерно столько же. Это не вывоз собственного сырья, а заполнение внутреннего рынка необходимой продукцией", - пояснил Р. Костюк.

В то же время в Казахстане политика госрегулирования больно ударила по карманам фермеров. По данным Мясного союза Казахстана, при росте цен на мясо закупочные цены на живой скот от фермеров стоят на месте после введения запрета на экспорт (в районе 700 тг за 1 кг живого веса). При этом оградить внутренний рынок от роста цен на мясо путем запрета вряд ли возможно, ведь рост цен на живой КРС и продовольствие в целом - глобальный тренд.

Введенный запрет лишил фермеров рынка сбыта, т.е. снизил доходность отрасли. "Мы на грани выживания. Нам нужны рынки сбыта по справедливой цене. Откройте рынки или субсидируйте отрасль, либо же предложите альтернативный вариант", - высказался представитель компании Kusto Group Бейбут Ерубаев.

В своей презентации он четко разложил себестоимость бычка для фермера и цена реализации скота при закрытых рынках, доказав, что отрасль работает практически в убыток.

Альтернативный вариант поддержки доходности отрасли - субсидирование. Однако 2021 г. прошел под знаком коррупционных разоблачений, связанных с субсидированием сельского хозяйства. Устойчивое мнение о внушительных объемах субсидирования в животноводстве можно оспорить путем сравнения с опытом зарубежных стран. По данным Ассоциации Ангус Румынии субсидирование на 1 голову КРС в год в стране составляет порядка 220 евро (более 100 тыс. тг), в то время как казахстанский фермер получает на 1 голову в год (за селекционноплеменную работу) 10 тыс. тг, то есть в 10 раз меньше.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -