Настройки
Язык
Тема
Обновление

ЕЭК обсуждает эффективные подходы к совместному решению задач сырьевого обеспечения металлургической отрасли в ЕАЭС

3467

Об этом сообщили представители промышленного блока Евразийской экономической комиссии в рамках ежегодной металлоломной конференции PRO Lom, которая прошла в Нур-Султане, передает Деловой Казахстан.

Участники форума обсудили ряд ключевых вопросов отрасли, касающихся изменений в ближайшей перспективе, возможностей для ломозаготовителей для роста в текущей экономической ситуации, применения инновационной техники и технологий по переработке черного и цветного металлолома, развития логистики.

«В текущих условиях очень важно использовать интеграционный потенциал ЕАЭС для консолидации, в том числе на площадке Комиссии, усилий стран Союза по обеспечению беспрепятственного перемещения металлолома на внутреннем рынке ЕАЭС, формирования новых логистических цепочек, принятия дополнительных мер по развитию ломозаготовительной отрасли, развития логистики в сфере перевозок лома», – отмечено в приветственном слове министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна к участникам мероприятия, озвученном заместителем директора департамента промышленной политики ЕЭК Георгием Арзуманяном.

По данным ЕЭК, потенциал заготовки черных металлов в ЕАЭС составляет от 40 до 80 млн тонн в год. При этом совокупный объем электросталеплавильных мощностей, в которых металлолом используется для выпуска стали, составляет от 40 до 50 млн тонн.

Вместе с тем в связи со сложной экономической ситуацией, сопряженной с международными санкционными мерами, перед металлургической отраслью стоят вызовы по поиску оперативных решений для решения ряда проблем. Речь идет о снижении потребления металлопродукции на внутреннем и внешних рынках в связи с нарушением традиционных логистических цепочек на мировом рынке, что в перспективе может привести к снижению объемов заготовки лома на территории ЕАЭС.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация одновременно может стимулировать развитие кооперации, способствовать переориентации производителей отрасли на внутренний рынок, в том числе для обеспечения строительства и крупных инфраструктурных проектов.

Для создания условий поддержки металлургической отрасли Комиссия разработала план мероприятий по сырьевому обеспечению металлургических предприятий государств ЕАЭС на 2021–2024 годы, принятый главами правительств стран ЕАЭС в 2021 году.

Планом предусматривается разработка и принятие на национальном уровне мер, направленных на стимулирование сбора и заготовки лома, оптимизации логистики, внедрение инновационных технологий переработки отходов и лома металлов, а также железа в целях сырьевого обеспечения предприятий металлургической отрасли.

В настоящее время сторонами уже предприняты первые шаги для развития ломозаготовительной отрасли, урегулирования ситуации с сырьевым обеспечением металлургических предприятий Союза.

Совместные усилия стран ЕАЭС по реализации мероприятий плана на национальном и наднациональном уровне создадут условия для поддержки и развития ломозаготовительной отрасли и стабильного сырьевого обеспечения металлургических предприятий ЕАЭС на внутреннем рынке Союза на долгосрочной основе, позволят поддержать в этой сложной экономической ситуации конкурентоспособность ломозаготовителей и потребителей.

Итоги конференции по обсуждению вопросов развития отрасли придадут новый импульс для совместного решения общих задач развития отрасли и дальнейшего развития кооперационного сотрудничества в металлургической отрасли.

Ассоциация переработчиков лома «Объединение сибирских и дальневосточных ломозаготовителей» (АПЛ «Про Лом») является некоммерческой организацией, которая объединяет более 100 участников отрасли по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Российской Федерации.

Отраслевая металлоломная конференция «PRO Lom» – традиционная профессиональная площадка для обсуждения актуальных вопросов отрасли, в том числе в рамках Союза. Основная цель мероприятия в этом году – объединение отраслевых компаний Казахстана и России в части развития, улучшения механизмов взаимодействия и поиска решений, способных сделать уровень взаимоотношений прозрачнее и устойчивее. Участниками конференции стали более 650 человек из разных регионов России и Казахстана, в их числе – представители уполномоченных органов, ведущие ломозаготовительные предприятия двух стран, а также мировые лидеры в производстве оборудования и техники для переработки лома.

Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -