Настройки
Язык
Тема
Обновление

Протоколы Федрезерва указывают на замедление темпа повышения процентных ставок в скором времени

2354
Фото: Getty Images

На этом фоне ключевые фондовые индексы США выросли в пределах 0,1-1,0%.

Валютный рынок

Пара USDKZT восьмую сессию подряд торгуется в узком боковом коридоре 459-463 тенге, что, возможно, обусловлено разносторонними изменениями во внешней среде, а также стабильной ситуацией в стране. По итогам вчерашних торгов средневзвешенный курс по паре USDKZT практически не изменился в сравнении с уровнем предыдущего дня и составил 462,82 тенге за доллар (+3 тиынов). Вместе с тем объём торгов немного увеличился (до 134,4 млн долларов), приблизившись к среднесуточному показателю текущего года (120 млн долларов).

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:46 ALA) торгуется на уровне 465,9 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 Источник: KASE

Денежный рынок

Тем временем индикативные ставки денежного рынка продемонстрировали разностороннюю динамику на фоне приближения пика квартального фискального периода. Средневзвешенная ставка репо овернайт снизилась до 15,25% годовых (-8 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 16,22% годовых (+51 б.п.). Совокупный объём торгов вырос до отметки 434,6 млрд тенге в сравнении с 392,8 млрд тенге на предыдущих торгах.

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов среды вырос на 0,24% – до 3 044,7 пункта. Локомотивом роста выступили акции КазТрансОйла (+3,8%) и Казатомпрома (+2,5%), тогда как пять других инструментов индекса завершили день снижением в пределах 0,1-1%. Как можно заметить, серьезных покупок и просевших с начала года «голубых фишек» не наблюдается. Отметим, что большинство инструментов индекса торгуются ниже своих значений на начало года (пределы снижения варьируются от −4,4% до −46,9%).

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США в среду продемонстрировали умеренную позитивную динамику (в пределах 0,3-1,0%) на фоне публикации протоколов ноябрьского заседания Федрезерва. Отметим, что большинство членов FOMC считают уместным в скором времени замедлить повышение ставок, что соответствует ожиданиям рынка. Кроме того, слабыми вышли данные по пособиям по безработице (+17 тыс. – до 240 тыс. человек), индексу потребительского доверия (в ноябре понизился до 56,8 пункта с 59,9 пункта месяцем ранее), что сигнализирует о дальнейшем замедлении экономической активности в стране. Соответственно, ценовое давление в экономике в ближайшей перспективе может также спадать.

Сегодня американский фондовый рынок закрыт по случаю празднования Дня благодарения, а в пятницу будет открыт на половину сессии.

Нефть

На фоне новостей о более высоком потолке цен на поставки сырья из РФ нефть Brent в среду потеряла 4,2%, достигнув отметки 84,7 доллара за баррель. По сообщениям СМИ, страны G-7 планируют установить потолок цен на нефть из РФ в пределах 65-70 долларов за баррель, тогда как ранее озвучивался более низкий предел цен (вблизи 60 долларов за баррель).

Российский рубль

Демонстрировавший снижение в течение дня курс USDRUB к его завершению закрылся на отметке 76,18 рубля за доллар. Ухудшение локального сентимента, вероятно, происходило ввиду падения котировок нефти и ожиданий скорого согласования потолка цен на поставки сырья из России. Между тем в среду Минфин РФ разместил ОФЗ на общую сумму 166,71 млрд рублей по номиналу, заметно уступив рекорду прошлой недели (823,02 млрд рублей). Таким образом, ведомство привлекло на аукционах ОФЗ с начала четвертого квартала 1,4 трлн рублей по номиналу, при плане всего в 150 млрд рублей (квартальный план перевыполнен в 9,5 раза).

События в Казахстане:

  • Токаев: Остается жизненно важным поддержание открытого и конструктивного диалога.
  • Алихан Смаилов провел заседание Комиссии по демонополизации экономики.
  • Парламент принял трехлетний бюджет страны.
  • Тенге будет укрепляться к рублю, считает глава Миннацэкономики.
  • 200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: в сенате обсуждают законопроект.
  • В АЗРК нашли способ снизить цены на лекарства в Казахстане.
  • На субсидирование молочной отрасли выделено 24,9 млрд тенге.
  • Минтруда: более 14,9 тыс. иностранных граждан работают в Казахстане.
  • Снизить порог достаточности пенсионных накоплений предложил депутат.

Корпоративные события:

  • КМГ опубликовал финансовые результаты за 9 месяцев 2022 года.
  • Казахтелеком сообщил об итогах своей деятельности за 9 месяцев 2022 года.
  • Единственный акционер QazaqGaz решил увеличить количество объявленных акций компании на 1 317 865 простых акций.
  • Акционеры Казхром приняли решение о выплате дивидендов по простым и привилегированным акциям за 1 полугодие 2022 года.
  • S&P прогнозирует дальнейший рост выручки и улучшение кредитоспособности Казахтелеком.

Международные события:

  • В ООН предупредили о возможной «антропогенной гуманитарной катастрофе» в Украине.
  • Украина сообщила об обесточивании всех АЭС и большинства ТЭС и ГЭС.
  • Украина начала эвакуацию из Херсонской и Николаевской областей.
  • Турция в скором времени начнет наземную операцию на севере Сирии – Эрдоган.
  • Европарламент принял резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма.
  • Bloomberg сообщил о «тупике» на переговорах ЕС о потолке цен на нефть.
  • Аналитики биржи ICE оценили убытки от ограничения цен на газ в Евросоюзе в $33 млрд.
  • План основных нефтедобывающих стран по сокращению добычи продлится до конца 2023 года — Саудовская Аравия.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -