Настройки
Язык
Тема
Обновление

Продажи инвалюты из Нацфонда и субъектами КГС за 2022 год составили $9,1 млрд

4646

Указанные операции обеспечили 31% объёма торгов на KASE.

Валютный рынок

На первых биржевых торгах 2023 года на KASE нацвалюта была под давлением продавцов, которые, вероятно, отыгрывали негативные изменения внешних условий, главными из которых стали падение цен на нефть и ухудшение риск-аппетита на мировых рынках. Средневзвешенный курс USDKZT по итогам среды вырос до 465,41 тенге за доллар (+2,75 тенге). При этом объём торгов был довольно низким – 85,3 млн долларов (-13 млн), что во многом обусловлено традиционной невысокой активностью игроков рынка в начале года.

В краткосрочной перспективе риски дальнейшей коррекции цен на нефть оцениваются как высокие в связи с ожидаемым ухудшением состояния мировой экономики и ростом числа новых случаев коронавируса в Китае. В таком случае волатильность на валютном рынке может возрасти.

Вместе с тем сглаживают волатильность курса и оказывают действенную поддержку нацвалюте регулярные продажи валюты из Нацфонда, в рамках обеспечения трансфертов в бюджет. Так, объём продаж из Нацфонда в декабре составил 461 млн долларов, что на 391 млн выше по сравнению с ноябрём. В то же время реализация экспортной выручки со стороны квазигосударственного сектора составила 329 млн долларов (в ноябре – 500 млн). Таким образом, на указанные операции (в сумме 9,1 млрд долларов) в 2022 году пришлась почти треть (31%) всего объёма торгов (29,7 млрд долларов).

К данному моменту пара USDKZT (10:34 ALA) торгуется на уровне 466,6 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Интервенции НБРК на внутреннем валютном рынке:

Источник: НБРК

Денежный рынок

Ставки денежного рынка по итогам среды показали заметное снижение (TONIA – с 17,63 до 16,10%, SWAP – с 18,62 до 17,35%). При этом объём торгов оставался высоким и составил 811 млрд тенге (+119 млрд). Удовлетворение спроса на краткосрочную ликвидность могло происходить в обход сделок с НБРК, что и обусловило снижение ставок при повышенном объёме торгов. Вместе с тем открытая нетто-позиция по операциям НБРК составляет около 3,7 трлн тенге.

Фондовый рынок

Индекс KASE открыл первую торговую сессию текущего года околонулевой динамикой – у отметки 3 250,6 пункта (-0,03%). В составе индекса рост цен на акции Народного Банка (+1,8%) был полностью нивелирован снижением стоимости долевых бумаг Kcell (-1,7%), КазТрансОйла (-1,1) и Казахтелекома (-0,6%). Отметим, что аппетит к риску на локальном рынке может ограничиваться опасениями относительно рецессии в мировой экономике и снижения прибыли компаний.

Мировой рынок

После существенных распродаж основные фондовые индексы США в среду немного выросли (в пределах 0,4-0,7%), несмотря на публикацию неутешительных данных протокола Федрезерва и внутренней статистики. Отметим, что члены Федрезерва не считают разумным снижение базовой ставки в текущем году и желают дождаться новых сигналов прогресса в движении инфляции к таргетируемому уровню в 2%. Напомним, ряд участников рынка надеются на снижение процентной ставки в какой-то момент в течение текущего года. Кроме того, отметим и дальнейшее замедление индекса деловой активности в производственном секторе США в декабре до 48,4 пункта с 49 пунктов месяцем ранее. Аналитики, в среднем, ожидали снижения индекса до 48,5 пункта. Очевидно, что покупки могли происходить ввиду довольно сильной перепроданности рынка.

Сегодня в фокусе внимания – число созданных рабочих мест в частном секторе ADP.

Нефть

Цена на нефть Brent в среду снизилась ещё на 5% (во вторник снижение составило 4,4%) и находится на уровне 78 долларов за баррель. Среди основных факторов такого резкого движения вниз отметим прогнозы рецессии в экономике США, сложную ситуацию с коронавирусом в Китае, а также относительно теплую погоду в Европе, что снижает опасения по поводу дефицита топлива в зимний период.

Российский рубль

На фоне значительного снижения цен на рынке углеводородов по итогам торгов среды курс USDRUB вырос на 1,2% – до 72 рублей за доллар. Дополнительным фактором давления на рубль выступают ожидания покупок юаней Минфином РФ в рамках бюджетного правила уже в текущем месяце. Напомним, решение о выходе на рынок с покупкой юаней ведомство будет принимать на основе оценки помесячного выполнения годового ориентира поступлений нефтегазовых доходов в 8 трлн рублей.

События в Казахстане:

  • Токаев дал поручения пяти новым министрам.
  • Смаилов обозначил приоритетные задачи перед новыми министрами.
  • Минфин займет в 2023 году 4,9 трлн тенге.
  • МИИР РК: легкая промышленность Казахстана в 2022 году показала рост на 6,9%.
  • Индекс деловой активности остается в отрицательной зоне.
  • Динамика роста строительства наблюдается в 17 регионах РК.
  • Курс тенге по итогам декабря укрепился на 1,3% — Нацбанк.
  • Инфляция в 2022 году в Казахстане превысила 20%.
  • Банкам вновь разрешили вывезти рубли из Казахстана.

Корпоративные события:

  • QazaqGaz сообщил о размещении простых акций компании путем реализации единственным акционером права преимущественной покупки акций.
  • Единственный акционер МФО ОнлайнКазФинанс принял решение о добровольной реорганизации общества путем преобразования в банк.
  • СК Sinoasia B&R намерена выплатить дивиденды по привилегированным акциям KZ1P00014559 (SABRp) за четвертый квартал 2022 года.
  • Каражыра намерено выплатить дивиденды по простым акциям KZ1C00001296 (KZHR) за 2021 год.
  • БРК намерен выплатить дивиденды по простым акциям за 2021 год.
  • Moody's подтвердило рейтинги Продовольственной контрактной корпорации со стабильным прогнозом.
  • S&P присвоило оценку ESG Казатомпрому.
  • Изменен состав правления КСЖ Standard Life.

Международные события:

  • ВОЗ: Пекин занижает данные о смертности от COVID -19.
  • Эстония намерена передать замороженные российские активы Украине.
  • Правительство Украины обозначило десять приоритетных направлений работы в 2023 году.
  • США ждет «медленная рецессия», которая может продлиться год — Moody’s.
  • Российский экспорт нефти упал до годового минимума на фоне эмбарго ЕС.
  • В Китае поддержат крупных девелоперов.
  • ВВП Великобритании сократится на 1,2% в 2023 году.
  • Изоляция в годы пандемии стоила экономике Гонконга $27 млрд.
  • Темпы инфляции в Турции показали максимальное замедление впервые с 1995 года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -