Настройки
Язык
Тема
Обновление

За 2022 год объем вложений нерезидентов в ГЦБ РК снизился в 2 раза

3890

Основные причины - ухудшение геополитической ситуации, повышение процентных ставок в развитых странах, рост инфляционного давления в нашей стране.

Валютный рынок

Новая неделя началась с умеренного укрепления курса нацвалюты: пара USDKZT снизилась до 462,47 тенге за доллар (-0,97 тенге). Динамика курса тенге могла определяться позитивным внешним фоном, в том числе, ростом нефтяных котировок, укреплением российского рубля (см. ниже), а также снижением индекса доллара (-0,7%). Между тем повышенный объем торгов (151,4 млн долларов при среднесуточных значениях прошлого года в 122,2 млн) может свидетельствовать о крупных продажах валютной выручки квазигосударственными экспортерами после «новогодних каникул».

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:32 ALA) торгуется на уровне 461,9 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

Ставки денежного рынка в понедельник разнонаправленно изменились: доходность TONIA выросла до 15,86% (+4 б.п.), SWAP – упала до 15,95% (-51 б.п.). При этом объем торгов заметно снизился, вернувшись к своим среднесуточным значениям прошлого года – 614,2 млрд тенге (-105,1 млрд). Между тем в рамках операций по изъятию краткосрочной ликвидности в понедельник НБРК изъял 1,6 трлн тенге, в том числе, нотами – 1,2 трлн (96,4% спроса) и посредством депозитного аукциона – 384 млрд (100% спроса) при доходностях 16,74% и 16,75% годовых, соответственно, что может способствовать увеличению чистой задолженности НБРК перед рынком (на конец прошлой недели открытая позиция оставалась у отметки 3,8 трлн тенге).

Фондовый рынок

Индекс KASE в понедельник продемонстрировал заметный рост, закрывшись на отметке 3 269,59 пункта (+0,8%). На фоне восстановления локального риск-аппетита инвесторов в «зеленой зоне» закрылись акции всех компаний представительского списка, за исключением Kegoc (-0,3%). Однако основным драйвером роста выступили акции Kcell (+3,2%), достигшие своих годовых максимумов.

Из опубликованной статистики отметим, что по данным Центрального депозитария ценных бумаг, объем вложений нерезидентов в ГЦБ РК в 2022 году снизился практически в 2 раза, с 795,1 до 405,5 млрд тенге (-49%). Выход иностранных инвесторов был связан, в основном, с ухудшением геополитической ситуации в регионе, ужесточением монетарной политики центробанками развитых стран, а также с повышенным инфляционным давлением в стране.

Мировой рынок

Ключевые американские фондовые индексы завершили торги понедельника разнонаправленно: S&P и Dow снизились на 0,1% и 0,3%, соответственно, NASDAQ вырос на 0,6% за счет акций фармацевтических компаний (CinCor, Amryt, Albireo). Слабая волатильность, вероятно, связана с ожиданием участниками рынков данных о потребительских ценах в США. Согласно прогнозам аналитиков, инфляция в декабре замедлилась до 6,5% с ноябрьских 7,1% годовых. Между тем члены Федрезерва продолжают транслировать «ястребиные» сообщения. Президенты ФРБ Атланты и Сан-Франциско Рафаэль Бостик и Мэри Дэйли заявили, что ожидают повышения процентных ставок, как минимум, на 25 б.п. на предстоящем в конце января заседании.

Нефть

По итогам торгов понедельника цены на нефть марки Brent выросли, достигнув отметки в 79,9 доллара за баррель (+1,7%). Основной причиной выступила отмена практически всех ограничений на перемещения граждан Китая, введенных три года назад, что, вероятно, приведет к резкому росту поездок, как внутри КНР, так и за ее пределами. Также нефтяные котировки поддержало ослабление курса доллара в период ожидания данных по инфляции в США, на основе которых инвесторы собираются оценить траекторию дальнейшей монетарной политики Федрезерва.

Российский рубль

По итогам валютных торгов понедельника пара USDRUB снизилась на 3,0% и закрылась на отметке 69,99 рубля за доллар. Это может быть связано с ростом цен на нефть на фоне частично восстановленных поставок российской нефти, хоть и по пониженным ценам. Более того, поддержку рублю в ближайшее время могут оказать дивидендные выплаты (около 1,2 трлн рублей в январе), а также регулярные налоговые платежи, которые требуют от экспортеров дополнительной продажи валютной выручки. 

События в Казахстане:

  • Токаев поставил ряд задач по активизации работы МФЦА.
  • Мининдустрии прогнозирует рост автопрома в ВВП Казахстана в 14 раз за шесть лет.
  • Предприниматели попросили отменить туристский взнос для иностранцев.
  • В Казахстане в 2022 году произведено 1,06 млн тонн мяса.
  • Вторичное жилье дешевеет в РК впервые с марта 2018 года.
  • Казахстанцы подали почти 2 млн заявок на снятие пенсионных излишков.
  • Показатель доходности пенсионных активов ЕНПФ в 2022 году оказался в три раза ниже инфляции.

Корпоративные события:

  • «Самрук-Казына» после IPO КМГ может получить средства для инвестиций за рубежом – Global SWF.
  • Казатомпром сообщает об изменениях в составе руководства.
  • 20 января состоится ВОСА Шубарколь Премиум.

Международные события:

  • В США заявили о стремлении военной помощью изменить динамику боевых действий в Украине.
  • Китай направил к Тайваню более полусотни самолетов и корабли.
  • Bloomberg: Эстония готовит к концу января план конфискации российских активов.
  • Bloomberg сообщил о продаже российской нефти по $38 за баррель.
  • Нефть дорожает из-за оптимистичных прогнозов по спросу на нее.
  • ЕС вышел в мировые лидеры по закупкам СПГ.
  • Bloomberg узнал о планах Кувейта увеличить поставки дизельного топлива ЕС в пять раз.
  • Большинство центробанков продолжат повышать процентные ставки в 2023 году.
  • Мировые центробанки в ноябре закупили 50 тонн золота.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -