Настройки
Язык
Тема
Обновление

Объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 3,4%

3394

Об итогах прошлого года и планах на текущий год по промышленному развитию, геологии и недропользованию в ходе расширенного заседания коллегии МИИР РК с участием Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассказал вице-министр Иран Шархан, передает DKNews.kz.

По словам И.Шархана, по итогам 2022 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 3,4%. Экспорт обработанной продукции за 10 месяцев 2022 года вырос до 21,7 млрд тенге или на 34,9%.

«До 2025 года планируется ввод 734 проектов с созданием около 134 тыс. постоянных рабочих мест, в том числе в моногородах – 13 тыс., в сельской местности – 61 тыс. рабочих мест. При выходе на полную мощность всех проектов объемы производства составят около 10,4 трлн тенге» Иран Шархан

Для обеспечения проектов обрабатывающей промышленности доступным финансированием Министерством индустрии и инфраструктурного развития проработаны механизмы, как кредитование, лизинговое финансирование, долевое участие в капитале и предоставление промышленных грантов. Так, в прошлом году были предусмотрены средства через институты развития для финансирования на общую сумму 425,5 млрд тенге. По информации представителей ведомства, на 2023 год подготовлена документация для финансирования проектов на общую сумму 399,2 млрд тенге.

Также на данный момент прорабатываются механизмы и дополнительные источники финансирования обрабатывающей промышленности.

Следует отметить, что по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева был принят Закон «О промышленной политике». Основной целью закона является устойчивое развитие обрабатывающей промышленности путем увеличения производства конкурентоспособной, высокотехнологичной, экспортоориентированной продукции и отхода от сырьевой модели развития. В этой связи МИИР РК принимаются системные меры. В частности, реализация инвестиционных проектов, разработка механизмов по доступному финансированию и обеспечение отечественным сырьем переработчиков.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -