Магистрантам и докторантам университета «Туран» рассказали о проведении согласованной макроэкономической политики в ЕАЭС

5332

Директор Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Аскар Джаппаркулов выступил перед магистрантами и докторантами экономического факультета университета «Туран» (Казахстан) с гостевой лекцией на тему: «10 лет: Роль ЕЭК в проведении согласованной макроэкономической политики», передает DKNews.kz.

Аскар Джаппаркулов рассказал об истории создания постоянно действующего наднационального регулирующего органа – Евразийской экономической комиссии, о становлении Евразийского экономического союза, обеспечении в Союзе четырёх свобод, а также подробно остановился на проведении странами Союза согласованной макроэкономической политики.

«В рамках Союза проводится согласованная макроэкономическая политика, предусматривающая разработку и реализацию совместных действий государств-членов в целях достижения сбалансированного развития экономик. Координацию проведения странами согласованной макроэкономической политики осуществляет Комиссия» Аскар Джаппаркулов

Он обратил внимание на то, что за десять лет проделана большая работа по углублению сотрудничества в сфере проведения согласованной макроэкономической политики, предусматривающей разработку и реализацию совместных действий сторон для достижения сбалансированного развития экономики Союза. Так, в целях проведения согласованной макроэкономической политики Комиссия разрабатывает основные направления экономического развития, основные ориентиры макроэкономической политики, рекомендации и совместные меры по стабилизации экономической ситуации в случае превышения количественных значений макроэкономических показателей устойчивости.

На сегодняшний день Комиссия уже разработала для стран 20 рекомендаций в связи с превышением инфляции, долга и дефицита бюджета сектора государственного управления.

«Сегодня мы разрабатываем Основные направления экономического развития до 2035 года. Это документ стратегического характера, определяющий цели, задачи и перспективные направления социально-экономического развития, к реализации которых стремятся государства за счет использования интеграционного потенциала Союза и конкурентных преимуществ стран. Принятие этого документа позволит государствам Союза получить дополнительные экономические преимущества от интеграции» Аскар Джаппаркулов

При этом, добавил он, приоритетной целью для ЕАЭС, заложенной в Основных ориентирах макроэкономической политики, является обеспечение устойчивого экономического роста и выход Союза на траекторию опережающего экономического развития.

Кроме того, Аскар Джаппаркулов отдельно остановился на создании модельного инструментария ЕЭК, который основывается на системе макроэкономического прогнозирования. 

Университет «Туран», основанный в 1992 году, является ведущим инновационно-образовательным научным центром и одним из лидеров на рынке образовательных услуг Республики Казахстан. Университету удалось создать уникальную экосистему накопления знаний, компетенций и профессиональных навыков для подготовки востребованных специалистов, в том числе для государственных органов управления.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -