Западно-Казахстанская область: нефтедобывающий гигант Казахстана

11823
Фото: Depositphotos

Западно-Казахстанская область является третьим нефтедобывающим регионом республики по объемам добычи нефти, на долю которой приходится 13,7% от общей добычи нефти по Республики Казахстан, передает DKNews.kz.

Запасы (геологические) нефти и конденсата составляют порядка 1 554,2 млн.тонн / 329 млн.тонн. В перспективе к 2029 году планируется нарастить добычу нефти в регионе до 13,1 млн.тонн, - сообщил вице-министр энергетики РК Асхат Хасенов в ходе своего выступления на встрече с населением Западно-Казахстанской области.

На месторождении Карачаганак в рамках проектов поддержания полки добычи ведется строительство 5-го компрессора. Начата реализация проекта строительства 6-го компрессора. Завершить проекты 5-го и 6-го компрессоров планируется в 2025 и 2028 году соответственно.

МЭ РК

Также Асхат Хасенов в своем докладе отдельно остановился на вопросах обеспечения горюче-смазочными материалами населения. Казахстан входит в список стран с самыми низкими ценами на ГСМ.

Во избежание неконтролируемого вывоза нефтепродуктов в соседние страны Министерством были приняты всевозможные меры по бесперебойному обеспечению рынка ГСМ:

  •  введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом;
  •  приняты законодательные нормы, обязывающие ресурсодержателей поставлять ГСМ напрямую заправочным станциям;
  •  приняты законодательные нормы по исключению непродуктивных посредников в системе поставок нефти и нефтепродуктов;
  •  введены дифференцированные цены в зависимости от резидентства и объемов заправки.

Однако, как отметил вице-министр энергетики все эти меры не возымели должного эффекта и в целях стабилизации внутреннего рынка ГСМ было необходимо снизить ценовую разницу между Казахстаном и соседними странами.

Министерством принят приказ по увеличению цен на бензин марки Аи-92 и Аи-93 до 205 тг. и дизельное топливо (ДТ) до 295 тенге за литр.

Увеличены совокупные запасы дизельного топлива в стране с 286 до 471 тыс.тонн или до 27 суток потребности.

Уменьшено количество АЗС без ДТ с 574 до 266 или с 18 до 8,3% (всего 3 191 АЗС).

Из 131 АЗС по области количество АЗС без дизтоплива уменьшено с 21 до 2.

Для увеличения объемов производства нефтепродуктов до конца 2027 года на АНПЗ планируется реализовать проект по увеличению объема нефтепереработки с 5,5 до 6,7 млн. тонн/год.

Кроме того планируется расширение действующих мощностей Шымкентского НПЗ до 12 млн.тонн к 2029 году.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -