Корректировка цен на газ: причины и последствия

8929
Фото: МЭ РК

24 мая 2023 года вице-министр энергетики РК Асхат Хасенов в ходе своего выступления на встрече с населением Западно-Казахстанской области сообщил, что Министерством приняты ряд мер по стимулированию недропользователей для увеличения ресурсной базы газа:

  •  принят новый стимулирующий механизм цены закупа газа у недропользователей. Согласно данному механизму закупочная цена газа теперь формируется исходя из экспортных цен на границе РК и КНР (70%) и цен на внутреннем рынке (30%).
  •  принят Улучшенный модельный контракт, предусматривающий преференции для газовых проектов: освобождение от корпоративного подоходного налога, экспортной таможенной пошлины на 20 лет с даты начала добычи и право перехода на альтернативный подоходный налог.

Данные меры позволят привлечь инвестиции в добычу и переработку газа, передает DKNews.kz.

Асхат Хасенов отдельно остановился на вопросах ценообразования товарного газа в регионе. С 1 июня 2023 года ожидается корректировка розничных цен на товарный газ. По ЗКО она составит 18,7 тенге/м3 или увеличится на 1,9 тенге/м3 по сравнению с действующими ценами (16,79 тенге/м3).

Причиной повышения цен является то, что утверждаемая оптовая цена ниже себестоимости товарного газа, следовательно повышение оптовых цен позволит стимулировать недропользователей по добыче газа, а также обеспечит развитие переработки газа.

Также вице-министр энергетики РК Асхат Хасенов отметил, что уровень газификации области является одним из самых высоких по республике и составляет 99,6 % или более 685 тыс. человек жителей обеспечены природным газом. Не газифицированными остаются 53 сельских населенных пункта (с общей численностью 2,4 тыс.человек), газификация которых будет осуществляться с учетом технических возможностей и по мере выделения бюджетных средств.

В 2023 году из местного бюджета выделены средства на газификацию 7 сельских населенных пунктов (Салтанат, Саралжын, Борык, Плантация – Жангалинского района, Баянтобе, Кызылжар – Акжаикского района, Сасыкколь – Сырымского района).

Кроме того объем внутреннего потребления сжиженного нефтяного газа (СНГ) в 2022 году по стране составил 1,8 млн. тонн. По сравнению с 2021 годом потребление увеличилось на 400 тыс.тонн. Из-за низкой инвестиционной привлекательности для производителей производство СНГ в 2022 году сократилось примерно на 400 тыс тонн.

При этом розничная цена на СНГ за литр в РК варьируется от 50 до 70 тенге в зависимости от региона. В сравнении с соседними странами цена на СНГ в Казахстане ниже в 2 раза. В Западно-Казахстанской области цена составляет 60-65 тенге за 1 литр.

В регионе имеются 3 газонаполнительных станций и 100 автогазозаправочных станций. Потребление СНГ в области в 2022 году составило 55 тыс. тонн, за период январь-апрель 2023 года – 19,5 тыс тонн.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -