Казахстан готов увеличить экспорт в Кыргызстан на $100 млн

9422
Фото: QazTrade

Министерство торговли и интеграции совместно с QazTrade проводит торговую миссию казахстанских компаний в городе Бишкек. Как сообщил сегодня на открытии казахстанско-кыргызского бизнес-форума вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, наша страна может увеличить экспорт обработанной продукции в Кыргызстан на 100 млн долларов, передает DKNews.kz.

«Мы оцениваем потенциал наращивания экспорта казахстанской обработанной продукции в Кыргызстан на сумму, превышающую 100 млн долларов. В основном это товары пищевой, химической, машиностроительной, фармацевтической, металлургической отраслей» Кайрат Торебаев, вице-министр торговли и интеграции РК

Казахстан входит в тройку основных торговых партнеров Кыргызстана. Товарооборот между нашими странами за 2022 год составил 1,1 млрд долларов.

По словам Полномочного Посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике Рапиля Жошыбаева, следующая задача для бизнеса – довести объем торговли до 2 млрд долларов. Помимо этого, он обозначил основные совместные проекты, по которым идет активная работа. В частности, Рапиль Жошыбаев сообщил о том, что наши страны находятся на финальной стадии подписания соглашения по четырем пансионатам, расположенным в Иссык-Кульской области.

«Сейчас как раз приглашаются инвесторы для участия в проектах по расширению инфраструктуры и строительству новых объектов» Рапиль Жошыбаев, Посол Республики Казахстан в Кыргызской Республике

В свою очередь, заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Канат Абдрахманов, перечислил приоритетные для развития направления: это энергетика, туризм, отрасль АПК, недропользование и легкая промышленность. Помимо традиционных секторов экономики, по мнению, представителя правительства Кыргызстана, серьезный импульс получит отрасль креативной индустрии, которая станет перспективной нишей для бизнеса.

«Креативная индустрия – новый сектор экономики, и мы считаем ее одним из бенефициаров роста в ближайшие годы. Для развития этого нового направления в Кыргызстане утверждена концепция креативной экономики на 2022 -2026 годы» Канат Абдрахманов, заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики

В рамках торговой миссии состоялись переговоры казахстанских производителей с потенциальными партнерами, которые прошли в формате В2В. В результате встреч казахстанские бизнесмены заключили экспортные контракты на поставку отечественных товаров в Кыргызстан на 35,2 млн долларов. Предприятия договорились о поставках металлоконструкций, дизельных генераторов, продуктов питания (кондитерских изделий, куриного яйца и яичного порошка, лапши, джемов, яблочного сока, меда), а также оказании консалтинговых услуг.

В бизгнес-форуме приняли участие более 100 предприятий двух стран, а также представители национальных компаний и государственных органов.

По итогам 2022 года объемы экспорта из Казахстана в Кыргызстан выросли на 10,5% и составили 745,3 млн долларов. Казахстан экспортирует в Кыргызстан преимущественно части и принадлежности для автомобилей и тракторов, электроэнергию, табачные изделия, уголь каменный, минеральные и газированные воды, легковые автомобили, прокат плоский из нелегированной стали плакетированный.

Основу кыргызского импорта составляют руды и концентраты драгоценных металлов, прутки из нелегированной стали горячекатаные прочие, стекло полированное, тара пластмассовая.

Импорт в Казахстан из Кыргызстана за 2022 год вырос на 1,8% и составил 382,4 млн долларов.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -