Казахстан и Армения намерены расширить экономическое сотрудничество

3093
Фото: Gov

Министр национальной экономики Алибек Куантыров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в РК Арменом Гевондяном, передает DKNews.kz.

В ходе встречи были обсуждены ключевые вопросы казахстанско-армянского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Обе стороны подчеркнули необходимость принятия мер, направленных на активизацию деловых связей и взаимовыгодных отношений между компаниями двух стран.

Глава МНЭ РК подтвердил заинтересованность Казахстана в создании перспективных кооперационных проектов, в том числе в рамках Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

«Президент в своем Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» уделил особое внимание вопросам привлечения инвестиций, развития креативной индустрии и IT отрасли. Несмотря на отсутствие общей границы между нашими странами, у нас есть потенциал по активизации бизнес сотрудничества и наращиванию экспорта IT продуктов» Алибек Куантыров

В свою очередь, господин Армен Гевондян представил информацию об инвестиционных предложениях армянской стороны. В частности, о действующих на территории Армении свободных экономических зонах «Альянс», Меридиан» и «Мегри», а также о проектируемом логистическом центре в городе Гюмри.

Казахстан-Армения:

  • В 2022 году двусторонний товарооборот составил $41,6 млн.
  • Экспорт – $26,9 млн.
  • Импорт – $14,7 млн.
  • За январь-июнь 2023 года товарооборот составил $21,3 млн.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -