Казахстан: новый алгоритм взаимодействия с китайским бизнесом

4798
Фото: пресс-служба Правительства

Алгоритм взаимодействия с капитанами бизнеса КНР и дорожную карту перспективных совместных инвестиционных проектов разработают в Правительстве, передает DKNews.kz.

Вице-премьер Серик Жумангарин в пятницу обсудил с руководителями госорганов и нацкомпаний ход работы и предпринимаемые шаги для интенсификации сотрудничества со странами, открывающими новые рынки сбыта казахстанской продукции и возможности создания современных производств в Казахстане Китаем, Ираном и Афганистаном.

Основной акцент на сотрудничестве с Китаем. Недавняя поездка вице-премьера в Поднебесную открывает широкие перспективы по созданию в Казахстане высокотехнологичных производств. Руководители компаний, крупнейших мировых лидеров в сферах обработки металлов, электронной коммерции, строительства, производстве новых материалов и технологий, АПК, проявили открытую заинтересованность в усилении сотрудничества.

Задача, поставленная Главой государства в новом послании — ускоренное развитие обрабатывающего сектора и создание кластеров высокого передел — может быть успешно достигнута благодаря эффективному партнерству и внедрению лучших практик.

«Китай — наш ближайший восточный сосед и один из самых привлекательных и доступных рынков сбыта нашей продукции. Во время поездки мы провели встречи с семью крупными компаниями, за круглым столом в Шэньчжэне познакомились с представителями ассоциаций по производству семян, фосфорных удобрений, пестицидов, транспортными, логистическими, сертификационными компаниями, и все они выражали готовность сотрудничать и обмениваться опытом, технологиями, научными разработками. Теперь с нашей стороны нужно отработать алгоритм взаимодействия по каждой компании: от направления сотрудничества до локализации проекта в Казахстане. Поручаю создать рабочую группу из числа представителей Qaztrade, Kazakh Invest и НПП «Атамекен» для отработки алгоритма и создать дорожную карту проектов со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами» Серик Жумангарин

Также на совещании обсудили План мероприятий по доведению товарооборота между Казахстаном и Ираном до $3 млрд. Проект документа содержит 30 мероприятий, сосредоточенных на развитии инфраструктурных проектов в сфере АПК, транспорта и логистики, нефти и газа. Он находится на рассмотрении у иранской стороны. Данный документ особенно актуален в свете ожидаемого подписания Соглашения о зоне Свободной торговли между ЕАЭС и Ираном до конца 2023 года. 

Помимо этого, обсудили механизмы взаиморасчетов с Афганистаном для реализации соглашений, подписанных в ходе казахстанско-афганского бизнес-форума.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -