Экономическое развитие Казахстана: ключевые факторы и достижения

26378
Фото: Пресс-служба Правительства

Итоги социально-экономического развития и исполнение республиканского бюджета за январь-август рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает DKNews.kz.

Как доложил вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, за отчетный период экономика Казахстана выросла на 4,9%. В частности, рост в реальном секторе составил 4,4%, в сфере услуг – 4,8%. По всем основным отраслям отмечается положительная динамика, при этом наилучшие показатели демонстрируют строительство, торговля, информация и связь.

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 12,2%. Их приток вырос в таких сферах, как транспорт и складирование – на 49%, образование – 31,9%, торговля – 30,1%, сельское хозяйство – 20,7%, промышленность – 8,5%.

В январе-июле внешнеторговый товарооборот республики вырос на 5,7% и составил $79,5 млрд. Экспорт достиг $44,8 млрд, в том числе экспорт обработанных товаров – $14,2 млрд, а импорт – $34,7 млрд. В целом положительный торговый баланс равен $10 млрд.

По данным заместителя Премьер-Министра – министра финансов Ерулана Жамаубаева, за отчетный период в государственный бюджет поступило 12,5 трлн тенге доходов (план исполнен на 97,2%). Так, республиканский бюджет пополнился на 8,3 трлн тенге, местные бюджеты – на 4,2 трлн тенге. Расходы госбюджета исполнены на 98,6%, республиканского – на 99,3%, местных – на 98,3%.

Премьер-Министр отметил, что реальный сектор продолжает вносить существенный вклад в рост ВВП. Например, горнодобывающая промышленность выросла на 4,3% за счет увеличения добычи нефти более чем на 6% и природного газа – на уровне свыше 3%. 

В обрабатывающей промышленности рост превысил 3%. В частности, наблюдается интенсивное увеличение производства в машиностроении более чем на 28%, в том числе в автомобилестроении – свыше 42%.

Также высокую динамику в обрабатывающем секторе показали легкая промышленность – почти на 20%, производство резиновых и пластмассовых изделий – свыше 7%, готовых металлических изделий – свыше 6%, продуктов питания – на 4% и химическая промышленность – свыше 3%.

Глава Правительства добавил, что обеспечены высокие темпы роста в строительном секторе – на 11,4%. В целом введено в эксплуатацию почти 10 млн кв. м жилья.

По итогам 8 месяцев по всем основным показателям отмечается положительная динамика в Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областях, городах Алматы и Шымкент.

«Остальным регионам необходимо обеспечить достижение целевых показателей» Алихан Смаилов

Благодаря принятым мерам по итогам августа наблюдается снижение инфляции до 13,1%. В этой связи госорганам и акиматам регионов поручено продолжить активную работу по стабилизации цен на продовольственные товары и стимулированию производства продуктов питания.

«Глава государства в Послании поставил задачу по обеспечению экономического роста страны на уровне 6-7% в среднесрочной перспективе. Это серьезный вызов для Правительства и акиматов. Нам всем необходимо принимать эффективные меры по ускорению роста в ключевых секторах экономики страны» Алихан Смаилов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -