Узбекистан и ЕАЭС: сотрудничество в области транспорта и инфраструктуры

2369
Фото: eec.eaeunion.org

Новые возможности на международном треке для взаимодействия и развития сотрудничества стран ЕАЭС с партнерами по СНГ – Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, а также с Китаем, Индией, Ираном и странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, открываются в связи с формированием новых торговых рынков, трансформации торговых маршрутов и транспортных коридоров. Об этом министр по энергетике и инфраструктуре Арзыбек Кожошев заявил на встрече с министром транспорта Республики Узбекистан Илхомом Махкамовым в Ташкенте 12 сентября, передает DKNews.kz.

«Вопросы транспорта и логистики сегодня обретают особое значение как в ЕАЭС, так и за ее пределами. С учетом разворота грузопотоков на Восток и Азию новую значимость обретают коридоры «Север – Юг», «Европа – Западный Китай», «Новый Шелковый путь», Транскаспийский международный транспортный маршрут», – отметил министр ЕЭК.

Арзыбек Кожошев напомнил об утвержденном странами ЕАЭС перечне евразийских транспортных коридоров и маршрутов, а также отметил, что в прошлом году главы правительств стран ЕАЭС приняли перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта государств - членов ЕАЭС, в который вошли 7 проектов. В настоящее время прорабатывается вопрос его актуализации.

Министр ЕЭК отметил, что Узбекистан, являясь страной-наблюдателем при ЕАЭС, принимает активное участие в заседаниях Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре, где прорабатываются вышеуказанные вопросы и определяются основные направления интеграции в сфере транспорта.

Илхом Махкамов подтвердил стратегическую важность участия Узбекистана в интеграционных процессах в сфере транспорта на евразийском пространстве, а также выразил готовность активизировать участие представителей Министерства транспорта Узбекистана в работе на площадках транспортного блока Комиссии.

В свою очередь Арзыбек Кожошев пригласил Илхома Махкамова принять участие во встрече руководителей уполномоченных органов в области транспорта стран ЕАЭС.

В завершение министр ЕЭК отметил, что Комиссия выступила с инициативой провести совместную встречу министров транспорта ЕАЭС и ШОС. Министр транспорта Узбекистана поддержал данное предложение и пригласил принять участие в конференции министров транспорта ШОС, которая состоится в начале ноября текущего года в г. Ташкенте.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -