От фабрик до торговых сетей: стратегии борьбы с посредниками

33033
Фото: Пресс-служба Правительства

В рамках рабочей поездки в Костанайскую область заместитель Премьер-Министра РК Серик Жумангарин ознакомился с деятельностью ряда сельскохозяйственных предприятий, торговых сетей, фабрик и овощехранилищ, передает DKNews.kz.

Костанайская область на сегодня занимает первое место в стране по производству муки, второе – по молоку, сгущенным сливкам, йогуртам и третье – по макаронным изделиям и крупам. В целом, по экспорту произведенных местными предприятиями продуктов питания область находится на втором месте в Казахстане с долей 17,4%. В 2022 году регион лидировал по объемам в сферах растениеводства (5,4 млн тонн зерна) и животноводства. В текущем году из-за засухи и затяжных дождей Костанайская область стала одной из наиболее пострадавших от последствий непогоды. Тем не менее, крупные хозяйства продолжают работать и расширять производство.

ТОО «GREEN TERRA» в селе Байшуак планирует создать настоящий аграрный кластер. Предприятие основано в 2003 году, здесь выращивают подсолнечник, пшеницу, картофель, есть и собственная откормочная площадка. Вице-премьеру продемонстрировали овощехранилище емкостью до 6 тыс. тонн, оснащенное системой автоматизированного климат-контроля. Установлено и оборудование для калибровки и очистки картофеля. В перспективе ТОО намерено расширять площади орошаемых земель для посевов, а также строить молочно-товарные фермы и мясокомбинат.

«Планируем построить системы орошения на площади 2 257 га, овощехранилища на 12 тыс. тонн и молочно-товарную ферму на 1200 голов. Проект реализуем с 2020 года, в него вложено уже почти 2 млрд тенге. До 2026 года планируются инвестиции в размере еще порядка 10 млрд тенге. В 2020 году запустили системы орошения на 225 га, в 2022 году на 631 га земель построили овощехранилище. В два этапа, до 2026 года будем строить и МТФ на 1200 голов. Просим государство поддержать наш проект в части увеличения нормы возмещения инвестиционных вложений с 25 до 40%. И помочь с подведением дороги до овощехранилища и электричества для проекта орошения» Директор ТОО «GREEN TERRA» Ердос Тапаев

Вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек сообщил предпринимателю о том, что для стимулирования строительства овощехранилищ Минсельхоз уже проводит работу по внесению изменений в Правила инвестиционного субсидирования в части увеличения норматива возмещения затрат с 25% до 40-50% (в зависимости от применяемой технологии хранения). Вопросы подведения необходимых коммуникаций будут решаться акиматом.

Широкую линейку молочной продукции производит ТОО «МИЛХ» под брендом «Новый день». Всего завод выпускает порядка 150 видов товаров, среди которых и продукты высокого передела в виде твердых сыров и мороженого. У завода – масштабные планы по запуску производства твердых сыров с немецким партнером Deutsches Milchkontor Gmbh. Стоимость проекта составляет 7,2 млрд тенге, при выходе на полную мощность предприятие будет способно перерабатывать до 250 тонн молока в сутки. Уже в этом году планируется к запуску первая производственная линия, ориентированная, в том числе, и на рынки ЕС. Однако для успешной реализации планов необходимо решать вопросы нехватки сырья, с которыми бизнес сталкивается уже сейчас. Молоко в данный момент закупается у 12 тыс. личных подсобных хозяйств. 

Серик Жумангарин отметил, что если предприятие наладит производство сыров для внутреннего рынка, то государство окажет необходимую поддержку для дальнейшей реализации планов. В целом, Костанайской области в рамках Большого проекта в этом году выделено 15 млрд тенге для льготного кредитования строительства молочно-товарных ферм мощностью от 400 голов. Всего в регионе запланировано строительство 23 таких объектов, что позволит в будущем решить проблему с поставками сырья на заводы.

Птицефабрика ТОО «Жас-Канат 2006» в городе Рудный на рынке свыше 15 лет, предприятие развивает одновременно яичное и мясное направления. Объем произведенной продукции за 10 месяцев текущего года составил 156,2 млн штук яиц. Продукцию реализуют не только в стране, но и экспортируют в Россию, Кыргызстан и Афганистан. Вице-премьер предложил фабрике принять участие в новой схеме реализации куриных яиц в торговые сети через СПК, которая позволит сократить число непродуктивных посредников и стабилизировать цены на продукт.

Нам нужно убирать посредников. Для этого производители могут напрямую работать через СПК и торговые сети. По новой схеме у бизнеса будут хорошие условия Серик Жумангарин

В Костанайской область вице-премьер ознакомился и с деятельностью мясокомбината «Аян-Озат», супермаркета «Астыкжан», кондитерской фабрики «Баян-Сулу», завода по глубокой переработке бобовых ТОО «Кайдзэн». Помимо этого проведена встреча с бизнесом на площадке региональной палаты «Атамекен».

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -