Что планирует Минтранспорта для увеличения железнодорожного транзита через Казахстан?

34760
Фото: Пресс-служба Правительства

Объем транспортируемых грузов из Китая в Европу через нашу страну значительно вырос за последние годы, при этом доля КНР в казахстанских транзитных перевозках увеличилась до 27%, составив 6,2 млн тонн, передает DKNews.kz.

Об этом на заседании Правительства заявил министр транспорта Марат Карабаев.

Географическое положение Казахстана дает большие возможности для развития транзитного потенциала. За 10 месяцев текущего года объем транзитных грузоперевозок через территорию нашей республики вырос на 19% и составил 22,5 млн тонн. При этом контейнерные перевозки увеличились на 15%. В целом, объем ж/д перевозок грузов вырос на 3%, достигнув 246 млн тонн. В планах – довести данный показатель до 300 млн тонн грузов до конца 2023 года. 

По словам министра, в настоящее время железнодорожный транспорт в полном объеме обеспечивает потребности экономики. С начала года экспортные перевозки составили 70,7 млн тонн, увеличившись на 8,5%. Объем пассажирских вырос на 2,5%, всего было перевезено порядка 16,6 млн человек. 

«В рамках поручения Главы государства по развитию транспортно-логистического потенциала страны сейчас особое внимание уделяется транзитным перевозкам. Показатель контейнерных перевозок за 2022 год увеличился на 29% по сравнению с 2020 годом. Темпы роста в текущем году сохраняются на уровне 15%. Основные направления транзита – КНР и Россия. При этом наша основная задача – максимально повысить привлекательность трансказахстанских направлений и обеспечить надлежащей инфраструктурой потребности экономики и международного транзита» Марат Карабаев

Для дальнейшего развития отрасли в Казахстане до 2029 года планируется работа по следующим направлениям: 

  • развитие пограничных пунктов;
  • развитие магистральных железнодорожных сетей, в том числе строительство новых и вторых путей, модернизация узловых станций, капитальный ремонт железных дорог и внедрение автоблокировки;
  • обеспечение подвижным составом (локомотивами и грузовыми вагонами);
  • совершенствование тарифной политики;
  • обновление пассажирских вагонов.

Ожидается, что реализация всех этих задач позволит к 2029 году довести транзитные перевозки через Казахстан до 35 млн тонн, в том числе контейнерный транзит – до 2 млн ДФЭ.

На рубежах нашей страны, соседствующей с 5 государствами, функционируют 27 железнодорожных пограничных пунктов. Большая часть из них полностью использует свои пропускные способности. До конца года на полную мощность загрузят технические мощности станций Достык, Алтынколь и Сарыагаш в направлениях КНР и ряда стран ЦА. 

«Два пограничных пункта в китайском направлении будут модернизированы, там построят 20 станционных путей. Работы по станции Достык рассмотрят в рамках строительства вторых путей на участке Достык – Мойынты. Все эти меры позволят дополнительно увеличить пропускную способность двух станций до 14 млн тонн в год» Марат Карабаев

Сообщил Марат Карабаев и о проведенных переговорах с китайской стороной, в рамках которых достигнута договоренность о строительстве вторых путей на участке Цзинхе – Хоргос. После завершения всех работ пропускная способность этих станций увеличится еще на 14 млн тонн. Ожидаемые ежегодные объемы перевалки – 56 млн тонн груза.

Планируется открытие третьего пункта пропуска Бахты – Тачэн. Реализация проекта увеличит мощность приграничной железнодорожной инфраструктуры на 20 млн тонн. Ежегодная пропускная способность по китайскому направлению вырастет до 76 млн тонн грузов.

Большие планы у Казахстана и по развитию центральноазиатского маршрута. В данном направлении будет построена железнодорожная линия Дарбаза – Мактаарал, обеспечивающая пропускную способность до 10 млн тонн грузов. 

Помимо пограничных пунктов, ведется и большая работа по модернизации магистральных сетей. На сегодняшний день общая их протяженность составляет 16 тыс. км. Из них только 5 тыс. км - двухпутные, 4 тыс. 200 км – электрифицированные. По оценкам Министерства, уровень износа железнодорожной сети достигает 57%.

Для обеспечения бесперебойных перевозок и увеличения мощностей в текущем году проведен капитальный ремонт на участках протяженностью 567 км. Кроме того, в данном направлении реализуют 4 крупных проекта общей протяженностью 1300 км. 

На участке Достык – Мойынты, где в прошлом году началось строительство вторых дорог, сейчас активно идут строительно-монтажные работы. Устройство земляного полотна выполнено на 70%, построено 316 км рельсошпальной сетки, на 151 километре проведена укладка. По итогам реализации проекта ожидается увеличение мощности участка в 5 раз. Также на прошлой неделе начались строительно-монтажные работы на обводной дороге станции Алматы. До конца года ожидается и старт проекта Дарбаза – Мактаарал.

Проект Бахты-Аягоз планируется реализовать за счет инвестиций, приняты соответствующие решения, начались подготовительные работы для начала строительства. 

«В рамках развития магистральной железнодорожной сети планируется построить около 5 тыс. км вторых путей, ввести автоблокировку на 2600 км, провести модернизацию по 144 станциям и построить 40 новых пунктов. В целом строительство вторых путей позволит увеличить пропускную способность участков до 60 пар поездов. Выбор их определялся с учетом возможных грузопотоков на маршрутах. Вопросы приоритетности проектов и источников финансирования решаются совместно с отраслевыми госорганами и АО «НК «Қазақстан темір жолы» Марат Карабаев

Обсудили на заседании и техническое состояние локомотивного парка, в котором насчитывается порядка 1 тыс. 880 единиц транспорта. При этом уровень износа – 52%.

Для решения проблемы в текущем году приобретено 133 локомотива в основном отечественного производства. С учетом дефицита тяговых ресурсов рассматривается вопрос дополнительного приобретения еще 200 единиц. Полностью устранить дефицит подвижного состава перевозчики планируют до 2025 года, к этому времени всего закупят 568 локомотивов. 

Общее количество грузовых вагонов в стране составляет 135 тысяч единиц. На рынке работают более 300 операторов. На долю нацкомпании приходится 38 тыс. вагонов и в основном они задействованы в социально значимых перевозках. Это энергосектор, перевозка угля для населения и т.д.

До 2025 года национальный оператор дополнительно приобретет 3 тыс. полувагонов, из которых 275 единиц ввели в эксплуатацию в текущем году.

«Все эти меры требуют больших капиталовложений. Однако тарифная политика услуг «Қазақстан темір жолы» не позволяет формировать соответствующие объемы средств. Утвержденные курсы являются самыми низкими среди соседних стран. Кроме того, многие виды грузов перевозятся по заниженным тарифам. По итогам 10 месяцев текущего года такие перевозки составили 88% от общего объема. Поэтому для своевременной реализации проектов, направленных на развитие железнодорожной инфраструктуры, тарифная политика будет совершенствоваться с учетом интересов экономики страны» Марат Карабаев

Министр считает, что в первую очередь необходимо менять тарифную политику в отношении экспорта сырьевых товаров. Это будет стимулировать предприятия развивать глубокую переработку сырья в Казахстане.

Перевозка пассажиров производится по 66 межобластным маршрутам, которые обслуживают 13 организаций. В связи с разделением областей создано 2 новых маршрута. Для обеспечения доступной цены на проезд, пассажирские перевозки субсидируются из республиканского бюджета. По данным профильного министерства, сейчас средняя стоимость билета на поезд составляет 8 тыс. тенге.

Что касается парка, он представляет собой 2 567 пассажирских вагонов. В периоды высокого спроса наблюдается дефицит около 300 единиц. В этом году приобрели 162 вагона, из них в эксплуатацию ввели 76, 24 будут сданы до конца года. Также в первом полугодии на рельсы поставят еще 62 вагона. Продукция также в основном закупается у отечественного производителя из г. Петропавловска.

В целом, до 2029 года на отечественных заводах планируется закупить 844 пассажирских вагона. Казахстанские компании намерены и далее повышать уровень локализации, доводя ее до не менее 35%.

«В целом, развитие отрасли планируется в рамках пяти программ, направленных на повышение мощности магистральной железнодорожной сети, автоматизацию движения поездов, обновление подвижного состава, финансовое оздоровление нацкомпании «Қазақстан темір жолы» и развитие пассажирских перевозок. Выполнение всех этих мер позволит полностью обеспечить спрос отечественных производителей, увеличить объемы транзитных перевозок до 35 млн тонн и повысить сервисный уровень пассажирских перевозок» Марат Карабаев

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -