Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил о необходимости выработки новой стратегии надежного энергоснабжения

43010
Фото: ПАО НК Роснефть

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин представил ключевой доклад «Энергопереход и фантомные баррели: Оставь надежду, всяк сюда входящий. В светлое будущее мировой энергетики возьмут не всех!» на Энергетической панели в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

«Зеленый» переход не обеспечен рентабельными источниками, а его реализация является иллюзией, заявил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин выступая с ключевым докладом.

По словам главы «Роснефти», несмотря на то, что за последние два десятилетия по всему миру в энергетический переход было инвестировано около 10 трлн долларов, альтернативные источники энергии так и не смогли вытеснить углеводородное топливо. Сегодня ветровая и солнечная энергетика обеспечивают менее 5% мировой выработки энергии, а доля электромобилей составляет около 3%.

За этот же период потребление нефти, газа и угля суммарно выросло на 35%, а их совокупная доля в мировом энергобалансе не изменилась. Более того, отметил Сечин, потребление нефти и угля, а также использование газа в электрогенерации вышли на новый рекордный уровень в 2023 году.

«Зеленый» переход не обеспечен рентабельными источниками, и его реализация является иллюзией, что приводит к изъятиям инвестиций из традиционной энергетики. То есть не будет ни того, ни другого» Игорь Сечин

При этом сам энергопереход явно недофинансирован. Так, к 2030 году для достижения целей Парижского соглашения глобальные расходы на борьбу с изменением климата должны увеличиться примерно до 9 триллионов долларов в год, что в 5 раз больше, чем было потрачено в 2023 году. Игорь Сечин отметил, что климатическая повестка потребует создания инфраструктуры нового типа, как уже неоднократно было до этого.

Глава «Роснефти» ожидает продолжение роста спроса на нефть. При этом, по мнению Игоря Сечина, развивающиеся страны будут основными драйверами потребления нефти в ближайшие десятилетия. Уже к 2030 году рост спроса в этой группе стран совокупно должен обеспечить 95% мирового прироста потребления. Наибольший рост спроса на нефть ожидается в странах Азии, являющихся основными торговыми партнерами России.

Новая стратегия энергоснабжения должна формироваться с учетом потребностей развивающихся стран, заявил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

«Теперь, когда несостоятельность концепции «зеленого перехода» уже очевидна, нам предстоит выработать новую стратегию надежного и безопасного энергоснабжения по справедливым ценам с учетом потребностей развивающихся стран» Игорь Сечин
«У нас нет никаких сомнений в способности российского энергетического комплекса обеспечить необходимый объем энергоресурсов для внутренних российских потребителей, а также ничто не помешает нам исполнить наши контрактные обязательства перед всеми нашими партнерами» Игорь Сечин

В Энергетической панели приняли участие вице-президент Венесуэлы по отраслевой экономике Хосе Феликс Ривас, вице-президент CNPC Чжан Даовэй, председатель Совета директоров «Адвантидж энерджи» Мартин Вайвировски, директор АО «Технологии ОФС» Давид Гаджимирзаев, председатель Наблюдательного совета некоммерческой инициативы правительства Японии по разработке низкоуглеродных технологий Нобуо Танака, а также представители органов власти, крупнейших российских и зарубежных компаний различных отраслей, ученые, академики, эксперты и аналитики.

Модератором Энергетической панели стал академик Российской академии наук и Президент Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -